Создать акаунт
Демонстрационный сайт » Новости политики » Макрон прибыл в Казахстан для обсуждения урана и «отдаления от России»

Макрон прибыл в Казахстан для обсуждения урана и «отдаления от России»

Новости политики
Макрон прибыл в Казахстан для обсуждения урана и «отдаления от России»
Макрон рассчитывает склонить Казахстан и Узбекистан к сближению с Европой вместо сотрудничества с Россией, а также укрепить экспорт в ЕС урана. Евросоюз не смог ввести санкции против российского урана из-за зависимости от него
Эмманюэль Макрон и Алихан Смаилов (Фото: KZgovernment / Telegram)

Французский президент Эмманюэль Макрон прилетел в Казахстан для переговоров с президентом Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба казахстанского правительства.

Согласно официальному сообщению, обсуждение коснется вопросов «укрепления торгово-экономического, инвестиционного и энергетического сотрудничества, а также обсудят вопросы международной и региональной повестки дня». Казахстанский премьер Алихан Смаилов выразил уверенность в «новом импульсе» для отношений двух стран.

Макрон намерен добиться расширения поставок урана из Казахстана и Узбекистана для ядерных реакторов республики, сообщили источники Politico и Bloomberg накануне его центральноазиатского турне. По сведениям агентства, есть и вторая цель — склонить республики Центральной Азии к отдалению от России за счет развития связей с Европой.

Казахстан находится в числе государств, с которыми страны «Большой семерки» решили углублять партнерство в связи с военными действиями на Украине и опасениями экономической экспансии Китая, рассказал Bloomberg дипломатический источник. Агентство отметило, что «ухаживание за республиками» со стороны Макрона является «частью более широкой тенденции». С президентом Франции прибыли 15 бизнес-лидеров из энергетического, агропродовольственного и горнодобывающего секторов.

Франция и Евросоюз в целом прежде полагались на поставки урана из Нигера (24%, по данным на 2021 год) и Россию (20%). На долю экспорта из Казахстана приходилось 23%, говорится в статистике Европейского агентства по снабжению Евратома (ESA).

После переворота в Нигере новые власти страны остановили урановые поставки во Францию. В Евросоюзе рассматривают возможность отказа от российского урана в рамках международных санкций, однако пока ЕС не смог найти достаточно топлива у других поставщиков. Тем временем, по прогнозу Всемирной ядерной ассоциации (WNA), спрос на уран к 2030 году увеличится на треть.

Смотрите также: