Абызов заявил, что в СИЗО ему отказали в прививке от коронавируса

4

© РИА Новости / Пресс-служба МосгорсудаПерейти в фотобанк

Госпитализированный с COVID-19 экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов утверждает, до болезни дважды требовал от руководства СИЗО сделать ему прививку «Спутником V», но получал отказ.

«С начала 2021 года я дважды обращался к руководству СИЗО-2 [«Лефортово»] с требованием провести мне вакцинацию «Спутником V», в том числе за мой счет или вакциной, специально доставленной в мой адрес в медсанчасть СИЗО», — сказано в письме Абызова защитникам, которое есть в распоряжении РИА Новости.

Его требование удовлетворено не было, в связи с чем бывший член правительства поручил защите «потребовать от руководства СИЗО объяснения о причинах отказа проведения вакцинации».

При этом, как уточнил РИА Новости его адвокат Юрий Тай, Абызов заразился COVID-19 в изоляторе от другого известного арестанта, его сокамерника Сергея Фургала, бывшего губернатора Хабаровского края.

Комментариями ФСИН агентство пока не располагает.

Ранее в Общественной наблюдательной комиссии сообщали, что Абызова госпитализировали из московского СИЗО «Лефортово» в больницу «Матросской тишины» с пневмонией.

На тот момент COVID-19 не был подтвержден, однако позднее Тай представил РИА Новости копию документа из тюремной медико-санитарной части, из которого следует, что у бывшего министра все же диагностировали коронавирусную инфекцию в легкой форме.

Находящийся в СИЗО более двух лет Абызов — фигурант трех уголовных дел. Первое дело связано с обвинениями в том, что в 2011-2014 годах он похитил 4 миллиарда рублей у крупных поставщиков энергии — «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» — и вывел их за рубеж. Абызова обвиняют в получении 32 миллиардов рублей в результате незаконной предпринимательской деятельности, а также в отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы.

В минувшем октябре Гагаринский суд Москвы взыскал с Абызова 32,5 миллиарда рублей в доход государства по иску Генпрокуратуры. По мнению надзорного ведомства, Абызов незаконно заработал эти деньги, занимаясь предпринимательской деятельностью на посту министра. Это крупнейшее в истории России взыскание по подобному составу.

Источник: ria.ru