Адвокат Бирюкова: фигурант дела об избиении арестанта в Ярославской ИК-1 извинился перед потерпевшим

13

© Фото : Портал 76.ru

Один из фигурантов дела об избиении осужденного Абубакара Цагалаева в ИК-1 Ярославля признал вину, раскаялся и попросил прощения у потерпевшего, сообщила РИА Новости адвокат Ирина Бирюкова.

В марте «Новая газета» опубликовала видео, где якобы сотрудники УФСИН в ярославской колонии №1 избивают двоих осужденных. Одного из них, полуобнаженного, они заставляют лечь на стол и избивают дубинками. По сведениям издания, этот осужденный — Абубакар Цагалаев — уже отбыл срок и вышел на свободу. Во втором случае сотрудники колонии требуют от полуобнаженного осужденного, чтобы он присел, тот говорит, что не может. Тогда его силой кладут на стол и избивают. Газета утверждает, что после побоев осужденный попал в больницу и вскоре скончался. На основании этих публикаций региональное СУ СК возбудило уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), областная прокуратура и УФСИН начали проверки.

«Сегодня на суде по продлению ареста было озвучено, что бывший младший инспектор группы надзора в отделе безопасности ярославской ИК-1 Игорь Камиронов признал вину, раскаялся и попросил прощения у потерпевшего. Камиронов сам попросил его допросить дополнительно, чтоб он признал вину, и в суде об этом было заявлено и приобщен протокол допроса», — сказала Бирюкова. Она добавила, что Камиронов — единственный, кто извинился перед потерпевшим.

Ранее сообщалось, что по делу об избиении Цагалаева проходят 10 человек: четверо из них под домашним арестом, остальные под подпиской о невыезде. Бирюкова уточнила РИА Новости, что в настоящий момент подозреваемых девять. В их числе бывший сотрудник ИК-1 Руслан Цветков, который в ноябре прошлого года был осужден за участие в избиении осужденного Евгения Макарова, и бывший сотрудник ИК-1 Максим Яблоков, осужденный по тому же делу.

Видео избиения Макарова, которое в июле 2018 года опубликовала «Новая газета», вызвало большой резонанс. По данным газеты и фонда «Общественный вердикт», который передал видео, инцидент произошел летом 2017 года. После публикации ролика было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, задержаны 15 человек. По итогам судебного процесса 12 бывших сотрудников колонии получили до четырех лет трех месяцев заключения, еще двое были оправданы, а бывший замначальника ИК-1 Иван Калашников избежал приговора из-за тяжелой болезни и не так давно скончался.

Источник: ria.ru