Адвокат сравнил наказание за пощечину Макрону с российским: 20 лет

1

Удивительно мягкое наказание для злоумышленника, ударившего президента Эмманюэля Макрона вынес в четверг, 10 июня, суд города Валанс. Обидчика президента, Дамьена Тареля, приговорили к четырем месяцам тюрьмы.

В тоже время, пояснил эксперт «МК», подобный инцидент в России закончился бы суровым сроком, вплоть до 20 лет.

В ходе судебных слушаний, в четверг, 10 июня, обидчик французского президента заявил, что не отказывается от своих действий, потому что Эмманюэль Макрон «олицетворяет в его глазах упадок страны». В итоге прокурор потребовала для него 18 месяцев заключения с пятилетним ограничением в праве иметь оружие. Однако суд назначил нападавшему четыре месяца тюрьмы, а еще 14 заменил наказанием в виде двух лет условно. В течение этих двух лет он будет обязан работать или проходить обучение, а также получать психологическую помощь и не совершать никаких новых правонарушений.

По словам эксперта «МК», адвоката Оксаны Михалкиной, подобный инцидент в России мог закончится более серьезным сроком:

— Я считаю решение французского суда гуманным и справедливым. В России подобное нападение на главу государства обернулось бы статьей 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность». Это преступление наказывается сроком от 12 до 20 лет. Как видите, в нашей стране все намного серьезнее и порой преувеличено.

Напомним, что во вторник во время поездки в департамент Дром на юго-востоке страны Макрон подошел к группе местных жителей для приветствия. Одним из них оказался Дамьен Тарель. Мужчина издал старинный французский клич и неожиданно ударил президента по лицу.

Источник: www.mk.ru