Американские зоологи рассказали о личных качествах золотистого суслика

25

Американские зоологи рассказали о личных качествах золотистого суслика

Золотистые суслики, которые обитают на западе США и в некоторых провинциях Канады, обладают целым спектром личных качеств. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета в Дейвисе. Статья об этом опубликована в издании Animal Behavior.

В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что разные особи ведут себя в живой природе по-разному. По словам ученых, личность зверьков с золотистой шерсткой можно охарактеризовать такими параметрами, как общительность, агрессивность, активность и смелость. При этом данные черты сусликов могут сыграть в обе стороны. К примеру, более смелые суслики могут находить больше еды или освоить большую территорию. Тем не менее такое поведение делает их более уязвимыми для хищников.

«Если учитывать фактор личности диких животных, то это поможет в процессе прогнозирования реакции дикой природы на новые условия, такие как изменения или разрушение среды обитания в результате человеческой деятельности», – считает один из авторов работы Жаклин Алиперти.

Так как для зверей пока не придумали специальных тестов для выявления специфики личности, американские зоологи разработали свой специальный алгоритм, который состоит из четырех элементов. Так, специалисты изучают зверька и выясняют, как он реагирует на новое окружение, что делает, смотрясь на себя в зеркало, какие действия предпринимает, если замечает, что к нему крадется человек. Помимо этого, зоологи описывают реакцию особи на попадание в ловушку.

В результате ученые пришли к выводу, что главным качеством золотистых сусликов является смелость. Оно помогает животным контролировать местность и быстро бегать. Помимо этого, смелые суслики занимают более высокие «наблюдательные пункты», что позволяет не стать добычей хищников.

Ранее канадские палеонтологи провели исследование и выяснили, зачем тираннозавры кусали друг друга за морды. Это делалось в борьбе за территорию, самок и более высокий статус. А в Австралии Национальный архив фильмов и звука представил обновленную версию видеозаписи с тасманским волком.

Американские зоологи рассказали о личных качествах золотистого суслика

Источник: mir24.tv