Американских экспертов встревожило воздействие вакцины от коронавируса на сердце подростков

7

Центры по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC) бьют тревогу и призывают срочно принять меры в связи с сотнями случаев воспаления сердца у мальчиков-подростков, получивших вакцины Pfizer и Moderna от COVID-19. По данным CDC, в общей сложности зарегистрировано 226 случаев миокардита и перикардита.

Руководители Центров по контролю за заболеваниями США созвали экстренное совещание из-за более высоких, чем предполагалось ранее, случаев воспаления сердца среди молодых людей, которым были сделаны вакцины от COVID-19 Pfizer и Moderna.

Как сообщает Daily Mail, эксперты CDC соберутся 18 июня, чтобы обсудить 226 возможных случаев воспаления сердца, в основном у мальчиков-подростков и молодых людей, которым была сделана вакцина Pfizer или Moderna от COVID-19.

По утверждениям руководства CDC, число заболевших оказалось выше, чем ожидалось. Эксперты объявили, что исследуют проблему у подростков и молодых людей мужского пола после получения второй дозы вакцины от коронавируса.

По данным агентства, в общей сложности было зарегистрировано 226 случаев, которые могут соответствовать «рабочему определению случая» Центров по контролю за заболеваниями миокардита и перикардита после прививок.

Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, а перикардит — это воспаление внешней оболочки сердца. Эти типы воспаления сердца могут быть вызваны различными инфекциями, в том числе вспышкой COVID-19, а также некоторыми лекарствами.

Из 226 молодых людей, столкнувшихся с проблемами сердечной деятельности, трое находятся в отделении интенсивной терапии, 15 госпитализированы и 41 имеют продолжающиеся симптомы. Остальные (167 человек) уже выздоровели.

Неясно, вызвано ли это состояние прививками, но считается, что сообщения о случаях такого заболевания крайне редки. Центры по контролю за заболеваниями продолжают призывать всех американцев в возрасте от 12 лет и старше пройти вакцинацию от коронавируса.

Более 130 миллионов американцев получили как первую, так и вторую дозы вакцин Pfizer и Moderna. Это означает, что только 0,000173846 процентов людей, которым вводили вторую дозу, сообщили о побочном эффекте, связанном с воспалением сердца.

О случаях заболевания сообщают через Систему отчетности о побочных эффектах вакцин США (VAERS). Система принимает отчеты от всех, независимо от вероятности того, вызван ли этот симптом вакциной или нет.

В общей сложности система VAERS получила 573 сообщения о миокардите и перикардите после того, как пациент получил вторую дозу вакцины. Из этого общего количества 372 сообщения были получены от людей, которым была сделана вакцина Pfizer, а остальные 201 — прививка Moderna.

По данным CDC, более половины случаев, зарегистрированных после того, как люди получили вторую дозу вакцины, были у людей в возрасте от 12 до 24 лет. На эту группу приходится менее 9 процентов введенных доз. Почти две пятых случаев были обнаружены у лиц мужского пола. Подавляющее большинство случаев произошло в течение недели после вакцинации. Симптомы включали боль в груди и затрудненное дыхание.

Специалисты рассказывают, что результаты CDC в основном «согласуются» с выводами Министерства здравоохранения Израиля, которое первым сообщило о вероятной связи между вакциной Pfizer и заболеванием у молодых мужчин.

Как пишет Daily Mail, врачи были впервые предупреждены о возможной связи между миокардитом и вакцинами еще в мае на фоне сообщений о случаях этого заболевания среди молодых мужчин.

Центры по контролю за заболеваниями призвали медработников спрашивать пациентов с симптомами воспаления сердца, принимали ли они вакцину от COVID-19.

Ранее в этом месяце сообщалось, что семь мальчиков-подростков в США столкнулись с сердечным воспалением после второй инъекции вакциной Pfizer. Исследование показало, что у мальчиков в возрасте от 14 до 19 лет появилась боль в груди в течение нескольких дней после второго укола. Визуализация сердца показала миокардит. Ни один из пострадавших не был серьезно болен, и все были достаточно здоровы, чтобы их отправили домой после двух-шести дней пребывания в больнице.

В начале июня Израиль заявил, что его исследование показало, что вакцина Pfizer является «вероятной» причиной воспаления сердца у очень небольшого числа людей, получивших укол. Минздрав обнаружил 148 случаев миокардита вскоре после вакцинации пациента. В общей сложности 275 случаев были выявлены среди более чем пяти миллионов человек, получивших укол от Pfizer в Израиле.

В мае официальные лица Европейского агентства по лекарственным средствам также сообщили о получении 107 сообщений о миокардите после вакцинации Pfizer.

Источник: www.mk.ru