Американским ученым удалось уничтожить 95-100 процентов клеток опухоли груди

30

© Depositphotos / auntspray

Новый способ лечения рака, разработанный учеными из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США), способен уничтожать до 100 процентов клеток опухолей молочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Авторы работы создали препарат ErSO, который борется как с первичными опухолями, так и с метастазами. Опыты показали, что мыши хорошо переносят ErSO даже в больших дозах. За несколько дней после начала терапии раковые клетки сокращались в среднем более чем на 99 процентов.

Уникальность метода в том, что он не имеет побочных эффектов. Активность ErSO зависит от рецептора эстрогена, содержащегося в большинстве опухолей груди. Соединяясь с ним, препарат активирует клеточный путь a-UPR, который подготавливает больные клетки к быстрому росту и защищает их от стресса.

«Даже когда несколько раковых клеток выживают, позволяя опухолям вырасти снова в течение нескольких месяцев, новообразования остаются полностью чувствительными к повторному лечению с помощью ErSO», — подытожил биохимик Дэвид Шапиро, один из авторов исследования.

Ученые планируют проверить эффективность препарата на людях и узнать, сработает ли он против других типов рака.

Источник: ria.ru