Американцами начата разработка таблеток против коронавируса

25

Сейчас самой действенной мерой против коронавируса считаются вакцины. Но прививки помогают предотвратить заболевание. А что делать, если подхватить опасный вирус? Ученые в США ведут разработки лекарственных средств, которые должны излечивать от COVID-19.

Американский канал CNN рассказывает о научных разработках средства против COVID-19.

Через день после положительного результата теста на COVID-19 в июне американка Миранда Келли оказалась сильно напугана тяжелой болезнью. У 44-летней сертифицированной медсестры, страдающей диабетом и высоким кровяным давлением, Келли возникли проблемы с дыханием, симптомы были достаточно серьезными, чтобы отправить ее в отделение неотложной помощи.

Когда ее муж, 46-летний Джо, тоже заболел коронавирусом, Миранда действительно забеспокоилась, особенно за их пятерых детей-тинейджеров: «Я подумала: «Надеюсь, что мы не умрем на аппаратах искусственной вентиляции легких». У нас есть дети. Кто их будет воспитывать?»

Сразу после постановки диагноза муж и жена Келли, живущие в Сиэтле, согласились присоединиться к клиническим испытаниям в соседнем онкологическом центре Фреда Хатча, являющимся частью международных усилий по тестированию противовирусного лечения, которое могло бы остановить коронавирус на ранней стадии.

На следующий день пара начала принимать по четыре таблетки два раза в день. Хотя им не сказали, получали ли они активное лекарство или плацебо, в течение недели, по их словам, их симптомы улучшились. А в течение двух недель они выздоровели.

«Я не знаю, прошли ли мы лечение, но мне кажется, что мы прошли, — рассказывает Миранда Келли. – Я чувствовала, что выздоровление было очень быстрым».

Миранда и Джо Келли сыграли свою роль в разработке средства, которое могло бы стать следующим в мире шансом противодействовать коронавирусу: краткосрочный режим ежедневного приема таблеток, способных бороться с вирусом на раннем этапе после постановки диагноза и, возможно, предотвратить развитие симптомов после заражения COVID-19.

«Пероральные противовирусные препараты могут не только сократить продолжительность синдрома COVID-19, но также могут ограничить передачу вируса людям в вашем доме, если вы больны», — утверждает Тимоти Шихан, вирусолог из Университета Северной Каролины, который помогал в разработке новых методов лечения.

Противовирусные препараты уже являются важным средством лечения других вирусных инфекций, включая гепатит С и ВИЧ.

Лекарства, разработанные для лечения и профилактики вирусных инфекций у людей и животных, действуют по-разному в зависимости от их типа. Но они могут быть разработаны для усиления иммунной системы – для борьбы с инфекциями, блокировки рецепторов, чтобы вирусы не могли проникнуть в здоровые клетки, или для снижения количества активного вируса в организме.

По крайней мере, три многообещающих противовирусных препарата против COVID проходят клинические испытания, результаты которых ожидаются уже поздней осенью или зимой, рассказал Карл Диффенбах, директор отдела СПИДа Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который наблюдает за разработкой противовирусных препаратов.

«Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы получим ответы на вопрос, на что способны эти таблетки», — сказал Диффенбах.

Препараты работают, препятствуя способности вируса размножаться в клетках человека. В случае одного из лекарств фермент, копирующий вирусный генетический материал, вынужден совершать столько ошибок, что вирус не может воспроизводиться. Это, в свою очередь, снижает вирусную нагрузку пациента, сокращает время заражения и предотвращает опасный иммунный ответ, который может вызвать серьезное заболевание или смерть.

По словам Диффенбаха, если результаты будут положительными и будет разрешено экстренное использование нового продукта, то «распространение может начаться быстро».

Это означало бы, что вскоре миллионы американцев могут получить доступ к ежедневным пероральным лекарствам, в идеале — к одной таблетке, которую можно было бы принимать в течение пяти-десяти дней при первом подтверждении инфекции COVID-19.

По словам Тимати Шихана, пандемия положила начало долгим забытым усилиям по разработке эффективных противовирусных препаратов для лечения коронавирусов. Хотя появившийся в 2003 году вирус SARS напугал ученых — за ним последовал ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2012 году — исследовательские усилия замедлились, когда эти вспышки не переросли в пандемию.

«Коммерческое стремление к разработке любых продуктов просто пошло наперекосяк», — признает Шихан.

Широко доступные противовирусные препараты присоединятся к терапии моноклональными антителами, уже применяемой для лечения и предотвращения серьезных заболеваний и госпитализаций, вызванных COVID. Полученные в лаборатории моноклональные антитела, которые имитируют естественную реакцию организма на инфекцию, легче вырабатывать, но их необходимо вводить в первую очередь внутривенными вливаниями.

Федеральное правительство США покрывает стоимость большинства моноклональных препаратов из расчета 2000 долларов за дозу. Еще слишком рано говорить, как можно сравнивать цены на антивирусные препараты.

По словам доктора Дэниела Гриффина, специалиста по инфекционным заболеваниям и иммунологии Колумбийского университета, как и моноклональные антитела, противовирусные таблетки не заменят вакцинацию. Они станут еще одним инструментом для борьбы с коронавирусом. «Приятно иметь еще один вариант», — сказал он.

По словам доктора Элизабет Дьюк, научного сотрудника Фреда Хатча, одной из проблем при быстрой разработке противовирусных препаратов является набор достаточного количества участников для клинических испытаний, в каждом из которых должны участвовать многие сотни людей.

Участники должны быть невакцинированы и участвовать в испытании в течение пяти дней после получения положительного результата теста на COVID. Каждый день стажеры делают 100 звонков недавно инфицированным вирусом COVID людям в районе Сиэтла — и большинство опрашиваемых отвечают «нет» на предложение принять участие в тестировании.

«Вообще говоря, к научному процессу относятся с большим недоверием, — констатирует доктор Дьюк. – А некоторые люди говорят стажерам гадости».

Если противовирусные таблетки окажутся эффективными, следующей проблемой станет наращивание системы распределения, которая могла бы быстро доставить их людям, как только они получат положительный результат.

Источник: www.mk.ru