Аналитики: Рост цен усилится после выборов в Госдуму

35

Рост цен в России может активизироваться после сентябрьских выборов в Госдуму. Об этом пишет Forbes со ссылкой на аналитиков «Альфа-Банка».

До выборов государство нарастит социальные расходы, а ретейлеры придержат рост цен на продукты для дальнейшего перехода к их ускоренному повышению.

«Во-первых, правительство, вероятно, увеличит соцрасходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению», — приводит издание выдержку из доклада аналитиков банков под названием «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте».

Цены в России будут находиться под влиянием других факторов, в частности, роста мировых цен на продукты, подорожания контейнерных перевозок, сильного спроса на розничные кредиты и остающихся закрытых границ, сказано в докладе.

Также аналитики Альфа-банка повысили прогноз по инфляции на конец 2021-го до 6,3% год к году. Они прогнозируют, что Центробанк повысит ключевую ставку до 6,25% на заседании 23 июля и до 7% — к декабрю. Прежний прогноз – рост ключевой ставки в июле до 6% и до 7% в первой половине 2022 года.

В России инфляция в июне ускорилась до 6,5% к аналогичному месяцу предыдущего года в сравнении с 6% в мае (год к году), следует из данных Росстата. Это максимальный уровень с августа 2016 года. Цены на продовольственные товары в июне поднялись на 0,64% в сравнении с маем и на 7,9% в годовом выражении, а непродовольственные товары выросли в цене на 0,68% и 7,04% соответственно.

Источник: news.rambler.ru