Арестович заявил о возможности остановить войну в Донбассе за одну минуту звонком Путина

24

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанк

Война в Донбассе может быть остановлена за одну минуту звонком президента России Владимира Путина, а пока он это решение не принял боевые действия будут продолжатся, считает представитель Киева в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

«Мир — это двухсторонний процесс и он может быть, когда российское руководство согласиться на мир. Война на Донбассе может быть остановлена за одну минуту звонком Путина, а пока он это решение не принял, как бы мы не старались в той или иной форме будут эти боевые действия продолжаться. Мы можем предпринимать усилия на данном этапе по недопущению перехода боевых действий в открытое применение силы, а также попытаться сохранить политико-дипломатические пути решения проблемы «, — сказал Арестович в интервью агентству «Украинские новости», опубликованном в среду.

Главными причинами обострения ситуации в Донбассе являются возобновление работы в «нормандском формате» и месть президенту Украины Владимиру Зеленскому за визит в США, считает представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

Зеленский дважды за месяц посетил США. В ходе второго визита провел встречу с представителями бизнеса, украинскими организациями, а также c рядом мировых лидеров. Кроме того, президент Украины выступил на сессии Генассамблеи ООН.

«Причиной обострения в последнее время является, в первую очередь, возобновление работы «нормандского формата». Была встреча политических советников в режиме видеоконференции и самой минской группы… Во-вторых, это месть Зеленскому за визит в США», — сказал Арестович.

Также среди причин Арестович назвал российско-белорусские учения «Запад-2021» и выборы в Госдуму РФ.

Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. По словам президента России Владимира Путина, российская угроза — это «выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это».

Источник: ria.ru