Армейцы поднялись на новичке

23

В матче, которым завершился девятый тур чемпионата России, ЦСКА очень убедительно и очень спокойно обыграл в гостях новичка премьер-лиги «Нижний Новгород» — 2:0. Эта победа позволила армейцам подобраться вплотную к тройке лидеров первенства.

Этот матч заставлял вспоминать о какой-то странной особенности, странной привычке «Нижнего Новгорода». Вопреки ожиданиям, он не провалил старт чемпионата, потерпев в предшествующих ему восьми турах всего-то три поражения. Но вот что удивительно: все эти поражения были домашними. И не от грандов или клубов, близких к ним по статусу. С такими клубами — «Спартаком», «Динамо» — нижегородцы как раз справлялись на чужом поле. А на своем они до приезда ЦСКА успели уступить «Уфе», «Ростову», «Арсеналу», то есть командам проблемным, в столкновениях с которыми, по идее, должны были брать очки.

Против ЦСКА «Нижний Новгород» тоже держался очень достойно, на равных, так, что хотелось прогнозировать армейцам большие мучения, не более четверти часа. А потом у хозяев пошли срывы в обороне. ЦСКА в этой встрече был вынужден обходиться без своего ударного форварда Антона Заболотного, дисквалифицированного за слишком бурное празднование решающего гола в дерби со «Спартаком», но его отсутствие, как и тот факт, что тренер Алексей Березуцкий в очередной раз слегка перетряхнул игровую схему, ему нисколько не мешали.

Некоторое время армейцы, правда, благородно прощали ловивших ворон нижегородцев. Речь в первую очередь о двух эпизодах. В первом Ильзат Ахметов выкатил мяч на оказавшегося в абсолютно пустой зоне в штрафной Ивана Облякова, который запорол удар. Во втором все было еще страшнее: ЦСКА раскрутил классную контратаку, венцом которой был тонкий и прямо в такт пас Чидеры Эджуке, поймавшего им рывок Федора Чалова. Чалов проскочил мимо двух защитников и стрелял на убой, но чуть-чуть промахнулся.

ЦСКА вскоре все-таки, конечно, забил. И это был гол, который войдет в шорт-лист самых забавных в нынешнем чемпионате.

Теперь Эджуке, который все чаще отмечается не только скоростью, но и толковостью решений, навешивал от левой бровки, и на эту передачу смело, словно чуткий спасатель на морском пляже, заметивший, что кто-то поблизости вот-вот скроется в бурных волнах, нырнул подключившийся Бактиер Зайнутдинов. Голова его, однако, проскочила мимо мяча. Более того, Зайнутдинова во время его прыжка развернуло спиной к воротам, и он, судя по его взгляду, даже не понял, что произошло: разве мог мяч оказаться в сетке?! А он в ней и в самом деле оказался, срикошетив от той части тела армейца, которая располагается чуточку пониже спины.

«Нижний Новгород» попробовал вроде бы добавить после перерыва, но опять бензина у него хватило ненадолго — так, немножко подавил, а затем успокоился, переключился на аутсайдерский режим. В общем, ЦСКА на нижегородском стадионе было комфортно: соперник кусается не больно, можно играть спокойно, без нервов.

Второй гол армейцев практически целиком и полностью сделал Ильзат Ахметов. Он очень хорошо обработал мяч в штрафной, а Лукас Масоэро, не уследивший за финтом хавбека, свалил его на газон. Про то, что Ахметов любит исполнять пенальти, до сих пор ничего не было известно. Но этот одиннадцатиметровый он вызвался бить сам и не промазал.

Концовка матча была, понятно, довольно тихой. ЦСКА, хоть и потерял из-за травмы Эджуке, убедительно довел его до победы.

А она придвинула его вплотную к топ-тройке первенства. От замыкающего ее «Локомотива» после оказавшейся такой приятной поездки в Нижний Новгород армейцев отделяет всего одно очко. Как и «Краснодар», который ЦСКА примет в следующем туре.

Алексей Доспехов

Девятый тур

«Урал»—«Арсенал» 2:0

Бикфалви, 5; Егорычев, 32.

«Нижний Новгород»—ЦСКА 0:2

Зайнутдинов, 31; Ахметов, 63 (пен.).

В Н П М О

1. «Зенит» 7 2 0 21:10 23

2. «Динамо» 6 1 2 14:8 19

3. «Локомотив» 4 5 0 12:6 17

4. «Краснодар» 5 1 3 17:9 16

5. ЦСКА 5 1 3 13:8 16

6. «Сочи» 5 0 4 12:9 15

7. «Рубин» 4 2 2 13:10 14

8. «Спартак» 4 1 4 10:8 13

9. «Ахмат» 4 0 5 11:15 12

10. «Нижний Новгород» 3 2 4 11:13 11

11. «Крылья Советов» 3 1 5 11:13 10

12. «Уфа» 2 2 5 11:16 8

13. «Арсенал» 2 2 5 12:19 8

14. «Химки» 1 4 4 8:15 7

15. «Ростов» 1 3 5 11:19 6

16. «Урал» 1 3 5 4:13 6

Источник: kommersant.ru