Асоциальные сети

12

Серия инцидентов, в ходе которых болельщики подвергали темнокожих игроков английских команд расистским оскорблениям в соцсетях, вылилась в масштабную акцию. Сразу несколько ведущих футбольных организаций — Английская премьер-лига (АПЛ), Футбольная ассоциация Англии (FA), Союз европейских футбольных организаций (UEFA) — решили устроить Facebook, Twitter и Instagram трехдневный бойкот. Ранее футбольные структуры уже обращались к главам социальных сетей с требованием блокировать аккаунты за «вредные сообщения», но их просьба так и не была удовлетворена.

К крупной акции, заключающейся в трехдневном бойкоте социальных сетей из-за оскорблений и травли английских чернокожих игроков, присоединился UEFA. Президент структуры Александр Чеферин заявил, что футболисты, тренеры и судьи не должны становиться «жертвами неприемлемых твитов и сообщений», а также призвал руководство соцсетей бороться с анонимной агрессией.

В роли инициаторов бойкота после того, как чернокожие игроки английских клубов столкнулись с очередной волной оскорблений в соцсетях, выступили крупнейшие английские футбольные организации — АПЛ, FA и Английская футбольная лига (EFL), а также антидискриминационное движение Kick it Out.

Помимо них, ничего не будет публиковать в этот уикенд английская сборная по регби и Британская федерация велосипедного спорта (British Cycling).

Весной 2019 года игроки Английской премьер-лиги уже выступали против бездействия руководства социальных сетей. Акция подразумевала бойкотирование футболистами всех соцсетей на 24 часа. В ней приняли участие десятки игроков, в том числе защитник «Тоттенхема» Дэнни Роуз, игравший тогда за «Манчестер Юнайтед» Крис Смоллинг, капитан «Лестера» Уэс Морган.

Через два года английские футбольные организации предприняли еще одну попытку борьбы с расистскими оскорблениями спортсменов в социальных сетях. В феврале 2021 года они обратились к главам Facebook и Twitter c коллективным письмом, в котором раскритиковали платформы за бездействие и призвали блокировать аккаунты за «вредные сообщения» в адрес спортсменов. Тогда организации смогли добиться, по их утверждению, «некоторого прогресса», но полностью ликвидировать «непрекращающийся поток дискриминационных сообщений» так и не удалось.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru