Австриец просит вернуть из детдома в Сыктывкаре его детей, рожденных суррогатной матерью

33

© Fotolia / Joanna ZielinskaАвстриец просит вернуть из детдома в Сыктывкаре его детей, рожденных суррогатной матерью

Гражданин Австрии просит главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина помочь ему вернуть близнецов, рожденных по программе суррогатного материнства в России, которых суррогатная мать передала в детский дом Сыктывкара, сообщил РИА Новости его адвокат Игорь Трунов.

В своем заявлении, копия которого есть в распоряжении РИА Новости, гражданин Австрии пишет, что заключил договор о программе суррогатного материнства, оформлении документов и получения свидетельств о рождении. Прошлым летом суррогатная мать в Санкт-Петербурге родила девочек-близняшек, биологическим отцом которых является заявитель. Прошло уже больше года, пишет он, но у детей еще нет свидетельств о рождении и отец не может получить документы для выезда с ними в Австрию.

Более того, указывает он, суррогатная мать увезла детей в Сыктывкар. По его словам, она, няня и сотрудники агентства продолжают вымогать у него денежные средства. Он смог увидеть дочерей лишь один раз. «Мне дали возможность провести время с детьми только несколько часов. Няня с суррогатной матерью требовали от меня еще больше денег под угрозой передать моих детей в орган опеки, что я также расцениваю, как шантаж, вымогательство», — пишет заявитель.

В итоге при изначальной стоимости контракта в 34 тысячи евро он заплатил уже более 115 тысяч.

«До настоящего времени свидетельство о рождении в отношении моих детей не получено, дети мне не переданы. Более того, суррогатная мать и няня выполнили свои угрозы и передали детей в управление опеки и попечительства администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар». Я был у них на приеме, поставил в известность о сложившейся ситуации. Дети сейчас находятся под их опекой», — пишет он.

Адвокат пояснил, что компания, с которой был заключен договор, аффилирована с клиникой, врачи которой арестованы в Москве по делу о торговле детьми, рожденными суррогатными матерями.

«Детей используют как способ вымогательства. Заявление подано на имя главы СК Александра Бастрыкина. Гражданин Австрии просит провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ООО «СПАРТа» и ООО «Василеостровская Клиника Репродукции» и других лиц, причастных к совершению преступлений в отношении него и его несовершеннолетних детей», — сказал адвокат.

Источник: ria.ru