Байден обсудит с Меркель разногласия по «Северному потоку — 2»

3

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкБайден обсудит с Меркель разногласия по «Северному потоку — 2»

Президент США Джо Байден проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках саммита G7, стороны обсудят разногласия по трубопроводу «Северный поток 2», заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

Саммит стран G7 пройдет в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня. Встреча станет первым очным саммитом «семерки» за почти два года.

«У президента Байдена будет возможность встретиться с канцлером Меркель и обсудить наши тесные отношения с Германией. В любых отношениях, таких важных и ценных, как эти, есть пункты разногласий. И это («Северный поток») — один из них», — заявил Прайс в рамках пресс-конференции.

Прайс подчеркнул, что позиция США по "Северному потоку 2" не меняется: Вашингтон выступает против строительства трубопровода, рассматривает его как угрозу европейской энергобезопасности.

Администрация Соединенных Штатов продолжит принимать ограничительные меры в отношении лиц и компаний, участвующих в реализации проекта строительства трубопровода «Северный поток 2», добавил Нед Прайс.

"Мы продолжим принимать меры в отношении лиц и компаний, участвующих в попадающей под санкции деятельности, чтобы демонстрировать наше сохраняющееся несогласие с этим (проектом)", — сказал Прайс в ходе регулярного брифинга.

Он подчеркнул, что в Вашингтоне по-прежнему считают «Северный поток 2» «плохой сделкой» для европейских партнеров США. Он также отметил, что американская администрация продолжит предпринимать усилия, чтобы Россия «не смогла использовать энергию в качестве инструмента принуждения в отношении Украины или какой-либо другой страны».

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года силами уже российских судов.

Источник: ria.ru