Баскетбол отступил из Подмосковья

32

В понедельник состоялся совет Единой лиги ВТБ, на котором были утверждены ключевые параметры следующего сезона баскетбольного первенства. Совет постановил, что «Химки» не примут участия в турнире-2021/22, поскольку не имеют на это средств, а это значит, что турнир ужмется до 12 команд. Отметим, что подмосковный клуб был единственным, которому удалось отнять у ЦСКА чемпионский титул.

В понедельник состоялся совет Единой лиги ВТБ, на котором были утверждены ключевые параметры сезона-2021/22. Как и ожидалось, совет исключил из числа участников турнира «Химки».

Неожиданным такое решение не стало. Крайний срок подачи заявок на участие в первенстве истек 31 мая. К этой дате заявления с требуемыми финансовыми гарантиями от «Химок» не поступило. Уже тогда подмосковный клуб официально заявил, что участвовать в чемпионате не сможет. Впрочем, генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин отмечала, что до заседания совета лиги у «Химок» еще есть время.

Но подмосковная команда, единственная, которой удалось потеснить ЦСКА с пьедестала (в сезоне-2010/11), так и не смогла предоставить финансовые гарантии, требуемые для участия в турнире.

Напомним, что прошлый сезон «Химки» начинали с одним из самых больших бюджетов в Европе (он превышал 2 млрд руб.) и с лучшим, пожалуй, составом в своей истории, самыми заметными фигурами которого были Алексей Швед, Девин Букер, Юнас Жеребко, Янис Тимма, Джордан Мики, Грег Монро, Эррик Макколлум. Даже по меркам признанных грандов это суперсостав. Но из-за вспышек COVID-19 в клубе в начале сезона главному тренеру «Химок» Римасу Куртинайтису пришлось мириться с чередой незапланированных поражений. В итоге «Химки» попали в штопор и выбраться из него не сумели. Свою роль сыграло и то, что спонсоры клуба на фоне его неудач стали урезать финансирование. В итоге команду стали покидать ее лидеры. Как результат, в Евролиге команда стала худшей (4 победы в 30 матчах), а в Единой лиге ВТБ не сумела пройти дальше первого раунда play-off.

«Теоретически «Химки» могут вернуться в лигу ВТБ через год, если найдут деньги. Подавляющее большинство клубов — это частные коммерческие клубы, меня это радует. Я категорический противник любого бюджетного финансирования любого профессионального клуба»,— сказал почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов на пресс-конференции по итогам заседания совета лиги. «Мы живем в мире, в котором профессиональные команды периодически возникают и исчезают»,— также отметил он. «»Химки» первые, что ли? Понимаю, что у них произошло: в начале сезона у клуба бюджет был равен ЦСКА, но потом единственный спонсор прекратил финансирование. Не буду говорить, почему он прекратил, об этом должно сообщать руководство «Химок». Дай бог, чтобы клуб возродился. Самое главное, что у них есть молодежный клуб. Он будет выступать в молодежном турнире лиги ВТБ и Суперлиге»,— добавил господин Иванов.

В отсутствие «Химок» у Единой лиги ВТБ не оставалось иных вариантов, кроме как утвердить проведение турнира с 12 участниками.

В следующем сезоне сыграют ЦСКА (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), УНИКС (Казань), «Нижний Новгород», «Зелёна-Гура» (Польша), «Парма» (Пермь), «Автодор» (Саратов), «Калев» (Эстония, Таллин), «Енисей» (Красноярск), «Астана» (Казахстан), «Цмоки-Минск» (Белоруссия).

Совет лиги принял также решение об учреждении нового турнира — Суперкубка. В нем перед началом регулярного первенства будут принимать участие четыре лучших клуба минувшего сезона. В данном случае это ЦСКА, УНИКС, «Зенит» и «Локомотив-Кубань».

Наконец, совет лиги утвердил, что «Матч звезд» лиги ВТБ вновь пройдет в Москве 20 февраля на «ВТБ Арене».

Александр Петров

Источник: kommersant.ru