Бедная Олимпиада в Токио: ВИП-гости съехались по-минимуму

138

Олимпийские игры 2020 стартуют в Токио весьма необычно, при минимуме гостей и зрителей. Обычно на открытие Олимпиад приезжают высокопоставленные гости со всего мира, но пандемия COVID-19 внесла коррективы и в эту традицию. Мы выяснили, кто из ВИПов мирового масштаба решил приехать на Олимпиаду.

Из-за коронавируса число высокопоставленных гостей открытия Токийских Игр оказалось намного меньше, чем в предыдущие годы. Организаторы заявили, что на стадионе, вмещающем почти 70 тысяч человек, разрешено присутствие всего 950 VIP-персон. А пустые места на трибунах служат ярким, но печальным напоминанием об опасности пандемии.

Даже Его Величеству императору Японии Нарухито, объявляющему Олимпийские игры открытыми, пришлось присутствовать на торжественной церемонии без каких-либо других членов императорской семьи

Ведомство императорского двора заявило, что это решение было принято в соответствии с планами других официальных лиц Олимпиады, которые также присутствуют на открытии всемирного спортивного праздника без сопровождения своих супругов.

А в случае президента США, например, в Токио прибыла его супруга, Джилл Байден. Сам же 78-летний американский лидер остался дома. Для его жены присутствие на олимпийских торжествах первый опыт самостоятельной зарубежной поездки в качестве первой леди Соединенных Штатов (с мужем во время его европейского турне она успела побывать не так давно в Великобритании).

Всего, как сообщил на пресс-конференции главный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като, на церемонии открытия Летних Игр собрались присутствовать лидеры примерно 15 стран и международных организаций. Для сравнения – в 2016 году на аналогичном мероприятии в Рио-де-Жанейро присутствовало около 40 зарубежных руководителей, а церемонии открытия Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне посетили около 80 чужестранных лидеров. Разница ощутимая! Впрочем, что говорить об иностранцах, когда даже ряд японских корпоративных спонсоров Токийской Олимпиады отказались направить свое высшее руководство на церемонию открытия.

VIP-гостей, приехавших из-за границы, призывают избегать личных встреч со спортсменами своих стран – это тоже примета пандемийного времени. Высокопоставленный представитель японского министерства иностранных дел признал, что глобальное распространение вариантов коронавируса заставило многих лидеров отменить свои визиты в Токио.

Между тем, приехавшие, несмотря на COVID, высокопоставленные иностранные деятели могут воспользоваться возможностью наладить личные отношения со ставшим во время пандемии главой японского правительства Ёсихиде Сугой.

В числе первых в списке принимаемых им гостей вполне ожидаемо оказалась Джилл Байден. Японский премьер назвал присутствие первой леди США на церемонии открытия Игр «чрезвычайно важным» для японо-американских связей.

Премьер-министр Суга также принял делегацию во главе с вице-президентом Южного Судана Ребеккой Нянденг де Мабиор.

Прибыл в Токио и президент Франции Эмманюэль Макрон – в конце концов, он глава той страны, которой в 2024 году предстоит принять следующую Летнюю Олимпиаду в Париже. Вдобавок, главе Пятой Республики, похоже, придется принять участие в судьбе 39-летнего француза Венсана Фишо, устроившего у олимпийского стадиона голодовку в знак протеста против того, что японское правосудие не дает ему видеться с его детьми, которых забрала его жена.

Среди VIP-гостей Токийской Олимпиады также значатся премьер-министр Монголии Лувсаннамсраи Оюн-Эрдене и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус.

Высокопоставленный представитель правительства Страны восходящего солнца в преддверии Олимпиады утверждал, что помимо лидеров зарубежных стран также посетить Японию собираются около 70 чиновников на уровне министров, добавив, впрочем, что количество иностранных высокопоставленных гостей может постоянно меняться до последней минуты.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что не приедет в Японию. Отношения между Сеулом и Токио и так обременены тяжелым историческим прошлым, но не исключено, что последней каплей для южнокорейского лидера оказались некорректные высказывания высокопоставленного японского дипломата в его адрес, сказавшего в комментарии о саммите лидеров двух стран, что президент Мун «мастурбирует», затягивая решение о встрече на высшем уровне. Хотя в Токио извинились за столь крепкие выражения своего представителя, вопрос о присутствии Мун Чжэ Ина на открытии Олимпийских Игр, естественно, сам собой отпал.

Отказался присутствовать на церемонии и бывший премьер Японии Синдзо Абэ – как утверждает пресса, в связи с чрезвычайным положением в Токио и отсутствием зрителей.

А как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, президента России не будут представлять на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио: «Этот год все-таки особенный и особенный режим проведения Олимпиады. Это та данность, в которой нам приходится работать».

Источник: www.mk.ru