Белоусов рассказал о важнейшем драйвере экономического роста России

7

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанк

Важнейшим драйвером экономического роста России в ближайшие годы станут инвестиции в основной капитал, наряду с развитием малого и среднего бизнеса, несырьевого экспорта и технологическим ускорением, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Президент РФ Владимир Путин в июле прошлого года подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Среди показателей, которые должны быть достигнуты к этому сроку, значится и задача обеспечить темпы роста ВВП выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности.

«Чтобы сохранить дальше требуемую динамику роста необходимо задействовать основные драйверы, из них ключевым является, безусловно, ускоренный рост инвестиций. … Сейчас выходим на рост в 4,5%, вроде бы это хороший результат, но нужно, во-первых, иметь в виду, что в прошлом году было сокращение инвестиций почти на 1,5%, и во-вторых, что в 2022-2024 годах нам нужно не 4,5%, как в этом, а нам нужно будет выходить на 5% и выше — 5,1-5,3%», — сказал Белоусов на заседании по стратегическому развитию и национальным проектам.

Говоря о стимулировании инвестиций он рассказал, что одним их элементов роста станут проекты в рамках механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. «В прошлом году мы заключили 24 соглашения с объемом инвестиций почти триллион рублей — 971 миллиард рублей, в текущем году в начале года была некая заминка, но сейчас все вопросы, в основном организационно-технического характера, решены, и мы выходим на плановые цифры — 130 соглашений, 2 триллиона рублей (в 2021 году — ред.)», — рассказал он.

Среди прочих драйверов инвестиционного развития он указал запуск новой системы поддержки инвестпроектов в регионах; совершенствование правил промышленного строительства для сокращения сроков и затрат на его осуществление. Еще один элемент — доступные финансы для инвестиционных проектов. «Мы ее (дорожную карту по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов — ред.) разработали вместе с ЦБ, уже приступили к ее реализации. Она включает 31 конкретный пункт и планируемый результат — это к 2024 году дополнительно 2 триллиона рублей инвестиций», — пояснил первый вице-премьер.

Белоусов также подробно остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса, как источника экономического роста. По его словам, кабмин намерен реализовать целый комплекс мероприятий, в том числе по облегчению открытия нового бизнеса; по ускоренному развитию приоритетных сегментов; снижению нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов и другое.

В числе важнейших локомотивов роста также, по словам первого вице-премьера, технологическое ускорение, развитие несырьевого экспорта, а также реализация инфраструктурных проектов.

Источник: ria.ru