Без COVID-сертификата никуда: в Молдове ограничили вход в рестораны, спортзалы и клубы

25

Без COVID-сертификата никуда: в Молдове ограничили вход в рестораны, спортзалы и клубы

Молдову по числу заболевших поделили на три зоны – «зеленую», «желтую» и «красную». В каждой действуют свои ограничения. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Защитной маски и антисептика теперь недостаточно, чтобы зайти в кафе на обед. Каждый посетитель должен иметь при себе так называемый COVID-сертификат – это справка о вакцинации, ПЦР-тест или медицинское заключение, подтверждающее, что человек переболел ковидом за последние полгода. Если этих документов нет – извольте на выход.

Заполнять залы рестораторы должны только наполовину. За первое нарушение правил штраф – $500, за второе – больше тысячи. Рестораторы проверяют сертификаты, однако меру считают абсурдной.

«Это ведь настоящий капкан, мы не имеем права требовать личные данные у человека. Мы не полицейские, не жандармы. А как проверить этот сертификат, его подлинность? Проверять паспорта? Сканировать», – сказал владелец сети кафе Думитру Чеботареску.

Новые ограничения вновь ударят по бизнесу. С начала пандемии по всей стране закрылись около половины ресторанов и кафе. Работы лишились порядка 50 тысяч человек. Чтобы поддержать сектор, власти снизили НДС вдвое. Закон вступил в силу сегодня.

«Он нам ничем не поможет. 6% от нулевых продаж – это ноль. 12% от нулевых продаж – это ноль. Какая разница? Для того чтобы это работало, мы должны вернуться к нормальной деятельности», – посетовала председатель Ассоциации рестораторов Анета Засавицки.

Без ковидного сертификата поесть можно разве что на террасе. Но идут холода, клиентов станет еще меньше.

«Считаю, что это неправильно. Заставляют людей. Должен быть у человека свой выбор. Хочет – прививается, а если не хочет – нет. А делают так, чтобы прививались», – сказал посетитель Олег Примак.

Непривычно пусто сегодня и в спортзалах. На востребованные утренние тренировки смогли попасть чуть более 20 человек.

«Спросили сертификат, показал на телефоне в приложении. Завтра распечатаю и буду носить с собой. Что делать? Такие правила. Это наша безопасность», – отметил посетитель Виктор Беляков.

По новым правилам на каждого посетителя должно отводиться не менее семи квадратных метров. А любые групповые занятия строго запрещены.

«Задача сейчас стоит – пережить этот период и понять, что мы можем сделать дальше для того, чтобы выйти на позитивные финансовые показатели. Для этого надо понимать поведение клиента. То, как реагирует на постановления, ограничения», – подчеркнул тренер, директор фитнес-клуба Алексей Перванчук.

Ограничения коснулись и парков развлечений. Работу приостановили зоны отдыха, отменены массовые мероприятия. Власти призывают граждан прививаться. В Молдове темпы вакцинации пока невысокие. Полностью привились лишь 25% населения.

Без COVID-сертификата никуда: в Молдове ограничили вход в рестораны, спортзалы и клубы

Источник: mir24.tv