Без жира и дыма: как правильно приготовить шашлык

2

Без жира и дыма: как правильно приготовить шашлык

Шашлык лучше всего готовить из натурального нежирного замаринованного мяса. Об этом рассказала диетолог Маргарита Макуха, передает РИА «Новости».

«Подрезайте жир перед приготовлением. Когда он капает с мяса на угли, образуется больше дыма, а это приводит к образованию канцерогенов. Поэтому чаще переворачивайте мясо при приготовлении», – посоветовала эксперт.

Перед приготовлением мясо необходимо мариновать – маринад уменьшает количество канцерогенов и нейтрализует микробы.

«Для этого можно использовать уксус, травы – розмарин, куркуму, специи, чеснок, масло», – рассказала диетолог.

По ее словам, канцерогены в маринованном мясе сокращаются на 57-88%. При этом важно не пережаривать мясо, это поможет снизить риск развития рака органов желудочно-кишечного тракта.

Шашлык также можно готовить из птицы и рыбы, отметила специалист. Она также посоветовала как можно реже употреблять в пищу полуфабрикаты, сосиски и колбасы, приготовленные на гриле или углях.

Ранее диетологи рассказали, как правильно выбрать шашлык. По словам экспертов, в первую очередь всегда следует проверять срок годности товара. Тем, кто хочет купить маринованный шашлык, нужно отдавать предпочтение продукту, в котором меньше ингредиентов – под маринадом недобросовестные производители могут скрывать несвежее мясо. Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть, а затем хорошо прожарить. Полусырые куски несут в себе угрозу заражения кишечными инфекциями, листериозом, сальмонеллезом или гельминтозами.

Источник: mir24.tv