Биография Жовенеля Моиза

149

© REUTERS / Jeanty Junior Augustin/File Photo

Президент Гаити Жовенель Моиз (фр. Jovenel Moïse) родился 26 июня 1968 года в коммуне Тру-дю-Нор в Северо-Восточном департаменте страны. Его отец был механиком и фермером, мать работала швеей. В 1974 году вместе с семьей переехал в столицу Гаити – город Порт-о-Пренс.

Среднее образование получил в Национальной школе «Дон Дюрелин», Лицее им. Туссен-Лувертюра, в культурном центре при Канадско-гаитянском колледже. Позднее окончил педагогический факультет Университета Кискейя.

Окончив университет занялся предпринимательской деятельностью. В 1996 году он переехал в город Пор-де-Пе, где открыл фирму Jomar Auto Parts. В том же году занялся сельским хозяйством и основал банановую плантацию площадью 10 гектаров.

В 2001 году в партнерстве с компанией Culligan запустил водопроводный завод, который распределял питьевую воду в департаментах Северо-Запад и Северо-Восток.

В 2004 году стал членом Торгово-промышленной палаты департамента Северо-Запад, затем был избран ее председателем. Впоследствии – генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Гаити. На этом посту сыграл важную роль в интеграции торговых палат различных департаментов с целью обеспечения их представительства в центральной Торгово-промышленной палате Гаити.

В 2008 году Жовенель Моиз совместно с партнерами основал Энергетическую компанию Гаити (Compagnie Haïtienne d’Energie; Comphener), которая занялась внедрением энергии солнца и ветра в коммуны Северо-Западного департамента.

В 2012 году он учредил в Тру-дю-Нор сельскохозяйственную компанию Agritrans и реализовал проект Nourribio по созданию первой сельскохозяйственной особой экономической зоны в Гаити, благодаря которому было создано 13 тысяч рабочих мест. Это проект стал самым новаторским на Гаити и крупнейшим в Карибском бассейне.

В 2015 году президент Гаити (2011-2016) Мишель Мартелли выдвинул Жовенеля Моиза в качестве кандидата в президенты от проправительственной партии «Тет кaлe».

В октябре 2015 года в ходе первого тура президентских выборов Моиз получил 32,81% голосов избирателей.

Сроки проведения второго тура несколько раз переносились, а потом выборы и вовсе были отменены в связи с использованием нечестных методов предвыборной борьбы и из соображений безопасности. Президент Гаити Мишель Мартелли в начале февраля 2016 года покинул свой пост. Временно исполняющим обязанности президента 14 февраля был избран сенатор Жосолермо Превер. Новые выборы были назначены на 9 октября 2016 года, однако в итоге были перенесены на более поздний срок из-за обрушившегося на страну разрушительного урагана «Мэтью», он унес жизни 573 человек.

Выборы президента Гаити состоялись 20 ноября 2016 года. Жовенель Моиз победил в первом туре, набрав 55,67% голосов избирателей.

В октябре 2018 года на Жовенеля Моиза было совершено покушение в ходе мероприятий, приуроченных к 212-й годовщине гибели Жан-Жака Дессалина – основателя независимого гаитянского государства и его первого правителя под именем император Жак I. Сообщалось, что в момент возложения цветов к мемориалу национального героя нападавшие открыли огонь по президенту. Телохранители сумели увести президента в безопасное место, он не пострадал.

В 2019 года на Гаити вспыхнула волна протестов, основная масса участников которых – выходцы из беднейших районов, которые требовали отставки президента Жовенеля Моиза, обвиняя его правительство в неспособности обеспечить граждан самым необходимым.

В феврале 2021 года стало известно, что правоохранительные органы Гаити предотвратили попытку государственного переворота и покушения на президента страны Жовенеля Моиза. Президент Моиз во время брифинга заявил, что заговорщики планировали его убийство.

7 июля 2021 года стало известно, что президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: ria.ru