Биолог рассказал, для кого «дельта»-штамм COVID-19 опаснее всего

11

Для людей с иммунитетом после прививки от COVID-19 или болезни «дельта»-штамм не более смертоносный, чем другие варианты коронавируса, в большей степени от него умирают люди из групп риска. Об этом сообщил молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Сергей Харитонов.

— Он просто распространяется среди групп риска очень активно. От него не умирают больше те люди, которые уже привиты, например, или которые переболели. А вот люди в возрасте, люди с отягчающими какими-то заболеваниями, которые не имеют иммунитета, от него умирают больше просто потому, что он доходит до них быстрее и в большем количестве заражает, — рассказал он, передает РИА Новости.

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что смертность в стране в июне 2021 года, по оперативным данным, выросла на 13,9 процента по сравнению с июнем прошлого года. Это связано с ростом заболеваемости COVID-19, вызванным штаммом «дельта».

Один из вариантов коронавируса B.1.617 впервые обнаружили в Индии в октябре 2020 года. Три его новых вариации — B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта») и B.1.617.3 — были замечены позже. Они отличаются мутациями в спайковом белке и распространяются в разных странах. Штамм «дельта» выявлен на территории многих государств.

Врачи установили, что индийский штамм коронавируса может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами заболевания индийским штаммом коронавируса являются насморк, боль в горле и головная боль. Среди самых опасных отмечают диарею и образование тромбов. Отмечается также, что данный штамм коронавируса более агрессивный и злой, а вызванная им болезнь протекает быстрее.

Источник: news.rambler.ru