Биолог заявила, что коронавирус сокращает жизнь на 10 лет

24

Биолог заявила, что коронавирус сокращает жизнь на 10 лет

Главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова рассказала, что коронавирус уменьшает среднюю продолжительность жизни на 10 лет.

«Основной сценарий [развития пандемии коронавируса] сейчас такой. Вакцина как-то действует, вирус тоже как-то мутирует. Все ждут. Человечество потихоньку смиряется с мыслью, что средняя продолжительность жизни падает лет на десять», – приводит ее слова РИА «Новости».

Баранова отметила, что прежде всего COVID-19 опасен для пожилых людей, которые и так страдают от многих заболеваний.

По словам биолога, вариант натурального ослабления вируса также остается. Но за два года пандемии вирус если и ослабел, то совсем незначительно. Также пандемия провоцирует естественный отбор в человеческой популяции – те генотипы, которые не подходят для борьбы с COVID-19, уменьшаются по численности, а те, кто более успешно справляются с опасностью, выживают.

«Через два – три поколения люди в среднем будут лучше справляться с коронавирусом, даже и без лекарств», – пояснила Баранова.

Как заявила специалист, нельзя не брать во внимание возможное открытие, которое даст мощный прорыв в медицине.

Ранее ученые из Оксфордского университета заявили, что пандемия коронавируса вызвала наиболее сильное падение средней продолжительности жизни в развитых государствах.

Биолог заявила, что коронавирус сокращает жизнь на 10 лет

Источник: mir24.tv