Блогера Хованского доставили в суд по делу о призывах к терроризму

1

Блогера Юрия Хованского в четверг, 10 июня, доставили в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга для избрания ему меры пресечения по делу о призывах к терроризму.

Следствие намерено настаивать на избрании для блогера меры пресечения в виде заключения под стражу, передает «Газета.ру»

О задержании Хованского стало известно накануне. Дело против блогера возбудили из-за скандальной песни «Норд-Ост» про теракт на Дубровке с захватом заложников в октябре 2002 года.

В песне блогер в циничной манере упоминает погибших детей и призывает к новым терактам. По данным следствия, Хованский обратился к другим лицам «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности».

Скандальное видео Хованский опубликовал в интернете около года назад, снято оно было около 10 лет назад.

В СК уточнили, что эксперты обнаружили в песне Хованского «признаки публичных призывов к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз и унижения по признаку национальности, а «также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов)».

В отношении Хованского было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма. Хованскому грозит лишение свободы на срок до семи лет или штраф в размере до 1 млн рублей.

Блогер признал вину, заявив, что раскаивается за оправдывающую терроризм песню.

Источник: iz.ru