Большие в миниатюре

22

На токийской Олимпиаде Россия не слишком богато представлена в командных игровых видах спорта. Отечественные спортсмены выступят в соревнованиях по волейболу, гандболу, водному поло регби-7. При этом ни в одном из вышеперечисленных видов наши сборные фаворитами не являются. А вот в баскетболе 3х3, который дебютирует в программе Игр, у России и мужская, и женская команды. И обе вполне способны замахнуться на медали. К тому же ввиду скоротечного турнира чемпионы в этом виде будут выявлены уже 28 июля. Правда, президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко предпочитает придерживаться осторожной позиции, отмечая, что есть слишком много факторов мешающих прогнозировать итоги выступления россиян.

Одним из слабых мест российского спорта является недостаточное представительство в командных игровых видах на Играх. В Токио выступит немного российских команд. Полный комплект получил только волейбол — он будет представлен и мужской, и женской сборными. На Олимпиаде выступят также женские сборные по гандболу, водному поло, регби-7. Единственный, помимо волейбола, командный вид, получивший полное представительство,— баскетбол 3х3. Жаль, конечно, что такого же результата не добились команды, выступающие в классическом баскетболе, но что есть — то есть.

Баскетбол 3х3, он же стритбол, в Токио дебютирует в программе Игр. Турнир будет скоротечным. Стартует он уже 24 июля, а медалисты определятся 28 июля.

И есть значительная вероятность, что обе российские команды поспорят за медали.

Отметим, что в состав мужской команды вошли Александр Зуев («Гагарин», Химки, 24 года, 193 см), Илья Карпенков («Темп-СУМЗ-УГМК», Ревда, 24 года, 204 см), Кирилл Писклов («Уралмаш», Екатеринбург, 24 года, 192 см), Станислав Шаров («Гагарин», 26 лет, 191 см). Женская сборная более представительная. Она составлена исключительно из игроков, сделавших себе имя в классическом баскетболе и выступающих в командах Премьер-лиги. А именно: Юлия Козик («Динамо», Курск, 24 года, 177 см), Анастасия Логунова (МБА, Москва, 30 лет, 192 см), Евгения Фролкина («Динамо» К, 23 года, 183 см), Ольга Фролкина («Динамо» К, 23 года, 183 см).

«Баскетбол 3×3 дебютирует на Олимпиаде, и тут очень сложно строить ожидания,— сказал президент РФБ Андрей Кириленко ТАСС.— В последние годы составы многих команд изменились, добавились игроки из 5×5, плюс из-за пандемии было меньше турниров, которые позволяли бы объективно сравнивать участников и оценивать силу. Даже проводить скаутинг стало тяжелее. В такой ситуации мы не можем отталкиваться от силы других команд, а только строить свою, готовить ее максимально эффективно, насколько это возможно, а когда придет время Олимпиады — наблюдать за мужской и женской сборными России и болеть за них». Глава РФБ отметил также, что ему непросто ставить конкретные задачи перед сборными.

Понятно, что все мы хотим выиграть две медали. В то же время есть много деталей, не позволяющих нам что-либо прогнозировать. Поэтому просто пожелаем удачи обеим сборным России»,— сказал господин Кириленко.

Впрочем, если судить по рейтингу Международной федерации баскетбола (FIBA), господин Кириенко чрезмерно осторожничает. В нем среди федераций на первом месте стоит именно РФБ. Если говорить непосредственно о рейтингах сборных, то женская команда России — вторая с незначительным отставанием от Франции, а мужская — шестая.

Отметим, что в олимпийских турнирах по баскетболу 3х3 примут участие по восемь мужских и женских команд. На первом этапе все сыграют друг с другом в однокруговом турнире (получается по семь встреч на сборную). По две лучшие сборные напрямую попадут в полуфинал, а занявшие третьи—шестые места выступят в «стыках». Третья команда за право выступить в полуфинале сыграет с шестой, четвертая — с пятой. Обладатели медалей будут выявлены 28 июля.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru