Большинство россиян назвали процедуру ТО необходимой

23

Большинство россиян считают процедуру прохождения техосмотра необходимой, они готовы проходить ее даже после того, как ТО стал необязательным. Это следует из результатов опроса, проведенного Fresh Auto, результаты исследования имеются в распоряжении «Известий».

Как отмечается в тексте, неисправность транспортных средств часто становится причиной аварий на проезжих частях. Так, в 2020 году произошло 7658 таких ДТП, что на 13,7% больше, чем годом ранее. В них погибли 1223 человека — на 10,5% больше, чем в 2019 году.

Согласно опросу, 80% респондентов считают процедуру прохождения техосмотра необходимой, так как от этого зависит безопасность водителя и пассажиров. Половина опрошенных, считающих техосмотр необходимым, регулярно проходят его в период действия гарантии, 40% — и после завершения гарантийного срока. 10% респондентов предпочитают обслуживать и ремонтировать транспортное средство самостоятельно или на частных станциях техобслуживания (СТО).

При этом опрошенные женщины больше, чем мужчины, интересуются техническими работами, которые проводят с автомобилем во время технического обслуживания. Согласно ответам участниц опроса, основными проблемами, из-за которых они заезжают на сервис, являются необходимость прохождения ТО (53%) и потребность в ремонте (37%).

Среди тех, кто положительно относится к отмене обязательного прохождения ТО, 20% причиной этому назвали неудобство самой процедуры. 60% из их числа пожаловались на большое количество времени, проведенного в очереди на ТО, а для оставшихся респондентов проблему представляет отсутствие доверия к сотрудникам СТО.

По словам основателя Fresh Auto Дениса Мигаля, исправность автомобиля — это ответственность его владельца. Он также напомнил, что не прохождение ТО чревато не только штрафом, но и регрессными требованиями со стороны страховых компаний, в случае если ДТП произошло по вине владельца неисправного авто.

Авторами законопроекта об отмене обязательного техосмотра, который был внесен в Госдуму 14 сентября, выступили первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев (фракция «Единой России») и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Ранее Турчак отмечал, что в случае принятия поправок владельцы авто будут добровольно решать, обращаться ли за проведением техосмотра. Однако это затронет только физлиц, для коммерческого транспорта процедура прохождения техосмотра останется обязательной.

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, вероятность попадания в аварии автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО, очень низкая.

Источник: iz.ru