Большую часть правительства талибов составили муллы

61

Радикальное движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) официально объявило Афганистан «Исламским эмиратом» и сформировало временное правительство, состоящее исключительно из мужчин. Большая часть чиновников — муллы, принадлежащие к пуштунским племенам. В состав кабмина вошли только члены группировки, без включения других политических сил. При этом ранее талибы обещали сделать новое правительство «инклюзивным».

Талибы объявили, что страна отныне будет официально называться «Исламским эмиратом Афганистана», в ней будут действовать законы шариата, а лидер движения, Мавлави Хайбатулла Ахундзада, получит титул «Амир-уль-Моминин» («командир правоверных»).

Сам мулла Ахундзада сообщил, что новые власти будут соблюдать все международные соглашения, которые «не противоречат законам ислама и национальным ценностям». Он также подчеркнул, что талибы хотят «крепких и здоровых отношений с соседями и всеми другими странами, основанных на взаимном уважении и сотрудничестве». Между тем пока новое афганское правительство не признало ни одно государство в мире, хотя многие страны посылают новым властям Кабула сигналы о готовности наводить мосты.

Лидер «Талибана» пообещал активно заняться развитием экономики. «Эмират приложит все свои усилия для укрепления экономики и ее роста, – говорится в заявлении Ахундзады, распространенном в среду, 8 сентября. – Он создаст особые возможности для торговли в различных сферах и откроет двери для иностранных инвестиций. Будет вестись работа по борьбе с безработицей. Наша цель – сделать страну самодостаточной в кратчайшие сроки, чтобы эффективно заниматься ее восстановлением».

Новый полностью мужской кабинет министров состоит из высокопоставленных деятелей «Талибана». Так, исполняющим обязанности премьера Афганистана назначен включенный в санкционный список ООН мулла Мохаммад Хасан Ахунд. Ему около 60 лет, выходец из Кандагара, талибской «колыбели». Известен как давнее доверенное лицо и близкий соратник покойного духовного лидера и основателя «Талибана» муллы Мохаммада Омара. Он был министром иностранных дел и вице-премьером талибов в их предыдущий период правления в 1996–2001 годах.

В настоящее время Ахунд является главой влиятельного органа талибов – Шуры (совета руководства движения).

Заместителем премьера-министра Ахунда стал мулла Абдул Гани Барадар, ранее возглавлявший политическое крыло «Талибана». Он пользуется значительно большим авторитетом, чем другие высокопоставленные члены движения. Однако должностей в предыдущем правительстве Барадар никогда не занимал.

При этом в 2020 году именно мулла Барадар стал первым среди лидеров «Талибана», кто вступил в прямые переговоры по афганскому урегулированию с бывшим президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. В одном из интервью глава Белого дома даже рассказывал о контактах с Барадаром и о том, как обговаривал с ним условия вывода американских войск из Афганистана.

Руководителем Минобороны стал сын основателя «Талибана», муллы Омара – мулла Мохаммад Якуб Муджахид. Внешнеполитическое ведомство возглавил Амир Хан Моттаки, а должность министра внутренних дел занял разыскиваемый ФБР Сираджуддин Хаккани, которого в феврале 2011 года правительство США внесло в список глобальных террористов и даже предложило награду в 5 миллионов долларов за сведения, способствующие его поимке.

Он является главой группировки «Сеть Хаккани» – самой организованной, боеспособной и опасной частью «Талибана». Считается, что именно эта фракция поддерживает тесные связи с «Аль-Каидой» (запрещенной в РФ террористической организацией).

Назвать новое афганское правительство инклюзивным невозможно. Дело в том, что в сформированный талибами кабмин вошли только члены движения, и практически все они представители двух основных пуштунских племен: дуррани и гильзаи. Между тем в руководстве движения уточнили, что объявленный состав кабмина – временный, а в следующем, уже постоянном правительстве талибы постараются представить все слои афганского общества.

На данный момент известно только о двух вошедших в состав нового правительства представителях другого этноса, но они в любом случае члены и сторонники «Талибана». Один из них – Кари Фасихуддин, этнический таджик из северной провинции Бадахшан. Его назначили начальником штаба армии. Однако многие эксперты считают, что это назначение, скорее всего, служит благодарностью Фасихуддину за его роль в захвате северного Афганистана и, в частности, Панджшера.

В кабинете свергнутого талибами президента Ашрафа Гани этнический состав был гораздо пестрее. Так, первым вице-президентом был узбек Абдул-Рашид Дустум, а вторым вице-президентом – хазареец Сарвар Даниш. МИД Афганистана при прежнем режиме возглавлял таджик Салахуддин Раббани.

В новое правительство «Исламского эмирата» не вошли и представители шиитского меньшинства.

И несмотря на все публичные обещания, талибы не включили в новое правительство женщин. Один из высокопоставленных деятелей движения оправдал это тем, что состав кабинета министров еще не был окончательно сформирован. Впрочем, и до этого было очевидно, что если женщины и появятся в талибском правительстве, то, скорее всего, даже не на второстепенных постах, а на чисто декоративных должностях.

При этом талибы, судя по всему, полностью упразднили существующее при бывшем президенте Афганистана Ашрафе Гани министерство по делам женщин, которое возглавляла ныне покинувшая страну Дельбар Назари (узбечка по национальности).

Пришлось бежать из Афганистана и бывшей главе министерства шахт и промышленности Наргис Нехан. Сейчас чиновница находится в Норвегии. Между тем в разговоре с Deutsche Welle она сообщила, что готова работать в новом афганском правительстве при соблюдении талибами «ряда условий». Нехан призналась, что относится к обещаниям талибов «быть менее жестокими по отношению к женщинам с опаской, поскольку у них все еще нет четкой политики в этом направлении». При этом экс-глава министерства подчеркнула, что «верна афганцем и хочет сделать все возможное, чтобы улучшить их жизнь».

Примечательно, что талибы воссоздали в Афганистане министерство пропаганды добродетели и предотвращения порока, отвечающее за соблюдение исламских правил, определенных в прошлый период правления «Талибана». Его восстановление, по мнению многих экспертов, окажет негативное влияние на права женщин в стране. Сотрудники этого ведомства разъезжали по стране на пикапах и публично унижали и хлестали плетками женщин, нарушавших установленные правила. Вместе с тем талибы уверяют, что в этот раз все будет иначе. Но мировое сообщество обещает судить о новых афганских властях не по словам, а по их делам.

Источник: www.mk.ru