Бородавко: в новых правилах FIS сняла с себя ответственность, переложив все на спортсменов

36

© РИА Новости / Федерико МодикаПерейти в фотобанк

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко жестко отреагировал на новые правила Международной федерации лыжного спорта (FIS). Комментарий Бородавко приводит портал «Чемпионат».

В обновленной версии лидирующий лыжник может выбирать любую траекторию движения, при этом он должен учитывать скорость и траекторию соперника, находящегося позади него. При параллельном движении ответственность за создание помехи несут оба спортсмена. Данное предложение должен утвердить совет FIS.

«FIS сняла с себя ответственность, переложила все на спортсменов. Формулировки очень расплывчатые. В прошлых правилах было больше конкретики, чем в этих. Теперь члены жюри могут трактовать новые правила так, как им захочется. Спортсмены не понимают. Как лыжник, идущий впереди, может учитывать траекторию того, кто идет позади? Как это возможно? Двусмысленность необъяснима», — возмущается Бородавко.

В прошлом сезоне на финишной прямой одной из гонок россиянин Александр Большунов столкнулся с финном Йони Мяки, который перекрыл ему траекторию. По результатам инцидента Большунова дисквалифицировали. Этот случай был не единственным инцидентом с перекрытием лыжни в прошлом сезоне.

Источник: rsport.ria.ru