Браконьеров будут искать при помощи дронов

10

Браконьеров будут искать при помощи дронов

Людей, незаконно отлавливающих рыбу, будут выслеживать при помощи дронов. Эта технология может появиться в ведении российского Рыбнадзора в ближайшие пять лет, пишет ТАСС.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин рассказал, что в будущем инспекторов планируют оснастить беспилотниками. В настоящий момент эти технологии используются для исследования рыбы и морских млекопитающих. Но также дроны можно применять для доказательной съемки: они смогут зафиксировать номера лодок, а также их можно подключить к системе распознавания лиц. Это позволит раскрывать правонарушения за несколько минут.

По словам директора ВНИРО, для того, чтобы система была внедрена в ближайшие пять лет, нужно создать парк дронов и обучить персонал. Это потребует дополнительного финансирования. Кроме того, потребуются поправки в законодательстве.

Колончин добавил, что в России проблема браконьерства не так остра, как в 90-е годы. Незаконная ловля крабов практически достигла нуля, но вылов осетровых остается на том же уровне. Браконьерство может привести к исчезновению целых поколений водных биоресурсов. Собеседник агентства считает, что нужен контроль рынков сбыта, чтобы нелегальную продукцию невозможно было реализовать, а также сделать доступными легальные квоты на отлов рыбы.

Напомним, дроны уже нашли широкое применение в различных госструктурах. Так, в Приморье их используют для обнаружения и тушения пожаров. Во время разгара пандемии коронавируса они следили за нарушителями самоизоляции. А подмосковные беспилотники отправились в холодную Арктику для проведения геолого-разведочных миссий.

Браконьеров будут искать при помощи дронов

Источник: mir24.tv