Бразильский губернатор призвал разъяснить претензии к «Спутнику V»

7

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Председатель совета губернаторов северо-востока Бразилии и глава штата Пиауи Веллингтон Диаш призвал Национальное агентство санитарного надзора Anvisa разъяснить информацию о предполагаемых проблемах с безопасностью российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Ранее бразильское национальное агентство санитарного надзора Anvisa отклонило запрос региональных правительств на импорт «Спутника V» до предоставления «недостающей информации». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил журналистам, что Россия продолжит контакты по вакцине «Спутник V» с Бразилией, и если бразильскому регулятору не хватает данных о вакцине, их предоставят. По его словам, предметными переговорами занимается РФПИ.

«Вакцина производится крупнейшим и старейшим исследовательским центром на планете, институтом Гамалеи. Она одобрена агентствами 16 стран, в том числе России, Аргентины и Мексики, применяется более чем в 60 странах, Всемирная организация здравоохранения планирует включить её в глобальный консорциум вакцин, а Anvisa говорит, что это чрезвычайно рискованно. Кто-то лжет», — сказал Диаш местному изданию Folha de São Paulo.

По словам губернатора, если последние заявления Anvisa о небезопасности «Спутника V» имеют основания, Бразилия должна «предупредить планету» — другие страны и ВОЗ о возможном риске.

Диаш указал, что хотя Anvisa не является научно-исследовательским центром, заявления регулятора о предполагаемых примесях в вакцине, недостатках в санитарных нормах при производстве и отсутствии контроля эффективности и безопасности вакцины — «это серьезно».

Заявления регулятору о разрешении на импорт и экстренное использование в Бразилии вакцины «Спутник V» направили в марте губернаторы 14 штатов и двух муниципалитетов в Рио-де-Жанейро. В сумме они намерены приобрести около 30 миллионов доз. Представитель губернаторов, которые уже договорились об импорте российской вакцины, встретится в четверг с представителями Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в Бразилии.

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» одобрена уже в 60 странах с общим населением порядка 3 миллиардов человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщили ранее РФПИ и НИЦ Гамалеи.

Источник: ria.ru