«Бросай за диван!»: малышки чудом выжили при взрыве дома в Ногинске

17

Десятилетняя Анжелика и ее сестра Алиса чудом выжили при взрыве дома в Ногинске — Алису пришлось снимать с края образовавшегося провала.

6.50 утра. Двор ногинской многоэтажки потихоньку просыпается — кто-то кипятит чай, кто-то вышел на прогулку с собакой, «жаворонки» уже садятся в свои машины, чтобы ехать на работу. И вдруг — дом 9а по улице 28 июня сотрясся от страшного взрыва. Вспышка огня — и огромный кусок стены со 2-го по 5-й этаж словно выплюнуло наружу.

Первые минуты — шок, оцепенение. Почти сразу — детские крики. Соседи видят страшное: на краю пропасти на высоте третьего этажа сидит маленькая девочка в одной пижаме. Картина страшная, одно неверное движение — и она полетит вниз.

«Сиди, не двигайся!» — кричат ей люди.

Слава богу, дом после взрыва не загорелся. Спасатели были на месте уже через несколько минут, тем более что Ногинск — «малая» резиденция МЧС: здесь находится 40-й российский центр подготовки спасателей. Это обстоятельство сыграет важную роль в трагедии — а для кого-то, увы, роковую.

О том, что произошло в доме, рассказала юная жительница квартиры на 4-м этаже, 10-летняя Анжелика. Это ее сестру Алису снимали с края обрыва спасатели.

— Мы с мамой встали, как всегда, в 6.15 — собираться в школу. Сели на кухне. Мама ждала, пока чайник закипит. Потом сказала мне — иди, надень брекеты, я пока заварю чай. Я побежала в комнату, слышу — бу-бух! Потолок падает, пол падает. Из-за этого меня сносит на подушки. Потом на меня отлетела коляска, а на коляску упал шкаф, из-за чего у меня на губе было очень много крови.

— Ты испугалась? — задает вопрос уполномоченная по правам ребенка Ксения Мишонова.

— Я испугалась, потому что боялась пожара.

— А запах какой-нибудь чувствовала?

— Чувствовала, но не понимала, что это. Лежала вот так (показывает, прижав руки к голове). И потом слышу, как мама меня ищет — зовет-зовет, но никак найти не может. Тут я увидела маленькую дырочку у коляски, высунула туда ногу, и мама меня увидела. Шкаф я сдвинуть не могла, но мама его сдвинула, и я через щелочку вылезла. Вижу — три этажа снесло, третий, четвертый и пятый. Вижу — сестренка сидит на самом краю.

В разговор вступает мама Наталья Ефименко.

— Я младшей дочери говорю: Алисочка, ты только не дергайся. А старшей — Лика, сейчас ты должна мне помочь ее достать. Она полезла, я подсказывала. Мы очень хладнокровно все сделали, быстро. Сзади был диван, я Анжелике говорю: хватай ее и бросай за диван, а я поймаю. Так мы и сделали, а потом уже МЧС подъехало, и мы Алису им передали.

Семье Ефименко действительно повезло: мать, отец, трое детей — все отделались легкими травмами. «Наверное, потому, что сегодня у меня день ангела», — шутит сквозь слезы Наталья, вновь переживая случившееся.

Источник: www.mk.ru