«Была старая плита»: эксперт объяснил механизм взрыва в Ногинске

17

Основной версией взрыва газа в Ногинске остается неосторожность жильцов. По одной из версий, кто-то из жителей включил ночью газовую плиту для обогрева квартиры, затем огонь потух, а утром прогремел взрыв. Прокомментировать эту версию мы попросили специалиста.

Вот что рассказал Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

— Если ночью жильцы обогревались газом, огонь мог потухнуть на плите только в том случае, если плита была старая. На современных плитах установлена система газ-контроль: когда пламя гаснет, подача топлива перекрывается. Теоретически метан должен уходить из помещения через вентиляцию, но "мудрые" жильцы нередко за ненадобностью завешивают воздуховод шкафами или втыкают в него вытяжку, которая находится над плитой. Но если она не включена, то работать не будет.

Метан — газ летучий, он вверх поднимается, в чистом виде не пахнет. Газовщики, правда, добавляют в него присадку сероводорода, чтобы человек, вошедший в помещение, мог сразу учуять утечку. К сожалению, люди, которые уже находятся в таком помещении, не почувствуют постороннего запаха, у них просто заболит голова и захочется спать.

Конфорка могла потухнуть при малейшем колебании воздуха. Например, если кто-то ночью пошел в туалет и хлопнул дверью. Я сомневаюсь, что могли возникнуть колебания давления газа в газопроводе. Такое случается крайне редко. Он подается равномерно.

Кстати, в советское время, если строился дом выше 9 этажей, там устанавливали электрические плиты как раз из опасений, что может произойти утечка, которую не заметят. Вот почему все взрывы происходят, как правило, в хрущевках.

Источник: www.mk.ru