Бывший министр экономики Украины Суслов предупредил страну о наступлении тяжелого кризиса

25

© AP Photo / Evgeniy Maloletka

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил о непростых временах для страны. Его статью опубликовал «Главред».

«Нам предстоит пережить тяжелый финансовый кризис и тяжелую зиму. Кризиса в теплоснабжении и энергетике уже не избежать», — считает Суслов.

По его словам, Запад признает, что «Газпром» в полном объеме выполняет действующие контракты по поставкам топлива в Европу. При этом Брюссель нуждается в дополнительных объемах газа из России. Экономист уточнил, что в последнее время стоимость этого энергоносителя резко выросла.

Чтобы окупить инвестиции в трубопровод «Северный поток — 2», Москва планирует снабжать континент дополнительными объемами именно по этой магистрали, считает Суслов.

В свою очередь, Украина хочет, чтобы Россия осуществляла прокачку через ее территорию, потому что страна ощущает острый дефицит газа и нехватку доходов от его транзита, пишет экс-министр. При этом киевские власти не желают вести переговоры с российским правительством о возврате к прямым закупкам топлива у «Газпрома». Вместо этого они предпочитают брать энергоноситель у европейских спекулянтов по резко завышенным ценам, посетовал автор.

«Я просто хочу знать, почему украинское руководство в декабре 2019 года согласилось на подписание пятилетнего контракта на транзит газа с «Газпромом» вместо существовавшего десятилетнего, и почему оно согласилось на сокращение объема транзита практически вдвое до 40 миллиардов кубометров в год?», — задался вопросом Суслов.

Он пришел к выводу, что все стороны в полном объеме выполняют свои обязательства в соответствии с контрактами и законами рыночной экономики, однако в возникшей ситуации Украину ждут очень непростые времена.

Цены на газ в Европе растут с прошлого года и бьют рекорды. Месяц назад расчетная стоимость топлива чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, к 21 сентября эта отметка приблизилась к 900 долларам.

Москва и Киев в конце 2019 года договорились о продолжении транзита газа через территорию Украины. Стороны подписали транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует поставку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.

Источник: ria.ru