Бывшим полицейским расписали дозы за Ивана Голунова

2

Длительные сроки лишения свободы запросило гособвинение на проходящем в Мосгорсуде процессе по делу бывших московских полицейских, которые обвиняются в подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Следствие считает, что силовики таким образом намеревались улучшить свои трудовые показатели. Экс-начальника «наркотического» отдела УМВД по Западному округу столицы Игоря Ляховца прокуратура предложила приговорить к 16 годам колонии, а его бывших подчиненных — к срокам от 7 до 12 лет.

Прения по делу бывших оперативников, организовавших, по версии Следственного комитета России (СКР), провокацию в отношении журналиста «Медузы» (внесена в реестр СМИ-иноагентов Минюстом РФ) Ивана Голунова, проходили в закрытом для публики режиме. В самом начале слушаний, удовлетворив ходатайства защиты о приобщении к делу некоторых документов, председательствующий Сергей Груздев довольно неожиданно объявил о завершении судебного следствия и предложил перейти к прениям сторон. Прокурор Татьяна Пашинцева, похоже, была готова к такому повороту событий и выступила с речью. Она напомнила, что обвинение по-прежнему считает организатором незаконного уголовного преследования журналиста Голунова экс-начальника отдела наркоконтроля УМВД по Западному округу Москвы Игоря Ляховца, а исполнителями — его бывших подчиненных Романа Феофанова, Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева и Дениса Коновалова.

По мнению обвинения, устраивая провокацию в отношении журналиста, господин Ляховец надеялся «улучшить показатели борьбы с правонарушениями», что в дальнейшем должно было способствовать его «продвижению по службе и получению наград».

Для осуществления задуманного, по материалам дела, Игорь Ляховец в марте 2019 года обратился к старшему оперативнику ФСИН московского СИЗО №3 Владимиру Матвееву и, введя того в заблуждение, получил основание начать разработку Ивана Голунова. Для материалов оперативного учета использовалось якобы поступившее из СИЗО сообщение агента о некоем Иване, который сам употреблял наркотики и распространял их в ночных клубах.

Вооружившись этой информацией, Игорь Ляховец, по версии СКР, приказал подчиненным выяснить место жительства господина Голунова и организовать за ним слежку. Одновременно с этим оперативники, по материалам обвинения, «в неустановленном месте и в неустановленное время» приобрели кокаин и мефедрон, после чего расфасовали их в отдельные пакетики. 6 июня 2019 года они задержали Ивана Голунова, надели на него наручники и усадили в свою служебную машину. Там, говорится в деле, полицейские засунули в рюкзак журналиста несколько пакетиков с наркотиками, после чего доставили его в отделение, где в ходе личного досмотра их изъяли. Спустя несколько часов сыщики отправились вместе с Иваном Голуновым в его квартиру, где подбросили еще пять пакетиков с мефедроном на крышку шкафа. А затем в ходе обыска изъяли и их, и электронные весы. Журналисту инкриминировали распространение наркотиков.

При этом, отметила прокурор, подсудимые не дали Ивану Голунову, как требует закон, сделать звонок родственникам либо адвокату. Сославшись на показания свидетелей и самого потерпевшего, а также имеющиеся в деле вещественные доказательства, госпожа Пашинцева предложила суду признать оперативников виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК РФ) и незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК РФ). Прокурор попросила приговорить Игоря Ляховца к 16 годам колонии общего режима, а его бывших подчиненных Уметбаева, Феофанова и Сергалиева — к 12 годам каждого. Денис Коновалов, единственный из бывших оперативников, кто признал вину, по мнению прокурора, заслуживает семь лет колонии. Кроме того, фигурантам после освобождения нужно, как считает госпожа Пашинцева, запретить в течение трех лет занимать должности на государственной службе. Кроме того, гособвинитель предложила суду удовлетворить гражданский иск потерпевшего Голунова в размере 5 млн руб.

После этого выступили сам Иван Голунов и его адвокат Сергей Бадамшин. По словам защитника, журналист поддержал прокурора в части признания экс-полицейских виновными. Другие детали господин Бадамшин сообщить отказался, сославшись на наличие в деле секретных документов, но добавил, что в своих выступлениях он и его клиент «действовали одной командой».

Выступление защиты подсудимых назначено на 29 апреля.

Алексей Соковнин

Источник: kommersant.ru