Четвероногий спасатель: пес из Калининграда победил в конкурсе МЧС России

Четвероногий спасатель: пес из Калининграда победил в конкурсе МЧС России

Самый преданный и послушный спасатель России: служебная собака бордер-колли из Калининграда победила в ежегодном конкурсе МЧС. Только за прошлый год пес участвовал в тридцати поисковых операциях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Пес Акай – будто приклеенный к ноге кинолога. С полуслова исполняет команды, преданно смотрит в глаза.

«Хорошо, молодец, собака!».

Регулярные занятия для восьмилетнего бордер-колли как азартная игра. Кинолог говорит, никакого принуждения не должно быть. Все на доверии. В поисково-спасательный отряд других на службу не берут.

«Наши собаки служат для того, чтобы искать людей, искать на позитиве. То есть мы должны найти, зацеловать, залюбить, обозначить. Собаки выбраковываются при агрессии на человека», – объяснил начальник кинологической поисково-спасательной службы по Калининградской области Александр Александров.

Наоборот, люди, которых приходится искать собакам, например, в лесу, часто сами могут причинить вред четвероногим спасателям. Находясь в стрессе, человек не сразу понимает, что пес пришел за ними, чтобы помочь.

«Искали бабушку, которая приехала к внуку в пионерский лагерь, пошла подышать свежим воздухом и заблудилась. Мы выезжали, и когда собака ее нашла, ей досталось палкой», – рассказал Александр Александров.

В прошлом году Акай больше трех десятков раз выезжал на поисково-спасательные работы. Он может находить людей не только в лесу, но и под завалами. За свои заслуги Акай стал лучшей служебной собакой России в конкурсе МЧС. Его напарник Александр Александров победил в номинации «лучший кинолог».

«Была представлена в Москве и награждена почетной грамотой». – «Он об этом знает?». – «Он знает об этом!».

Каждый день после занятий Акай возвращается с работы домой. В семью – туда, где его любят и ждут. В этом, говорит Александр, и есть самый главный секрет воспитания. Питомец должен чувствовать, что человек собаке друг.

Роман Паршинцев

Источник: mir24.tv