Чиновники отказались согласовать памятную доску Георгию Юматову из-за «выпирающего плеча»

25

Во всем можно увидеть хорошее. Даже в нынешнем продолжении эпопеи с отфутболиванием чиновниками друзей и коллег Георгия Юматова, решивших увековечить память актера-фронтовика. О том, что уже готовая памятная доска «впала в немилость» у художественно-экспертного совета по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при Департаменте культурного наследия Москвы, 26 августа написал «МК». И тут же совет собрался на заседание, где вопрос о «дизайне» доски рассмотрели вновь. Правда, с тем же вердиктом: «Переделать».

Выдающийся советский артист Георгий Александрович Юматов, прославившийся после фильма «Офицеры», умер 4 октября 1997 года. Идею установить табличку на доме, где он жил, поддерживал Василий Лановой, рассказывают режиссер Виктор Иванович Мережко и музыкант Вячеслав Иванович Моцардо.

Именно они обратились в конце лета в редакцию, чтобы остановить двухлетнюю эпопею с переносом даты открытия мемориальной таблички. Уже изготовленной за немалые деньги, но неожиданно отклоненной.

Разделить эмоции по поводу того, что память участника Великой Отечественной, ставшего киносимволом советского офицера, игнорируют, и сухую беспристрастность казенного языка очень сложно. Но корреспонденту нашей газеты это удалось после изучения предоставленных ему писем.

Действительно, на уровне московских властей доска Юматову была разрешена на каком-то этапе. Но, судя по официальной бумаге Мосгорнаследия, после положительного решения в Совет необходимо было предоставить эскизы. И когда 25 февраля 2021 года доску предлагали исправить, а именно «доработать общее композиционное решение» за счет выноса фигуры и доделывания рамки, она должна была находиться только на стадии проекта. Но, как мы знаем, ее уже воплотили в мраморе.

«Мосгорнаследие с большим уважением относится к инициативе… однако при установке мемориальной доски необходимо соблюдение правовых норм», — гласит документ. И в нем же заверяется: мол, мы знаем, что доска готова, встретимся с авторским коллективом и как-то «разрулим» ситуацию.

Давайте станем на сторону чиновников. Полностью. Они правы: нужно было согласовать, а не согласовали, действовали самочинно. Но вот встреча Совета с «ходатайствующей стороной» состоялась. И какие же «добрые вести» с нее принесли?

«Они сказали, что доска не устраивает, что якобы выпирает плечо», — поведал Вячеслав Моцардо, инициатор проекта.

Из существующей скульптурной композиции, по его словам, теперь предлагается взять только барельеф Юматова, а остальное выливать в металле с нуля.

Далее приводим беседу с Моцардо почти дословно.

— Если они сами возьмутся за это, никаких не будет проблем, все утвердят.

— То есть в Совете предлагают, чтобы они исправили доску, но за ваши деньги?

— Да. Но зачем, когда она уже есть? Хотят, чтобы мы оплатили. Так получилось, что мы закончили ее без их ведома. А нужно было дать им работу. Но тогда была пандемия, не было никого.

— А о какой сумме идет речь?

— От трехсот до пятисот тысяч рублей. Так как бронза уже есть у нас.

— 300 тысяч это очень много или это нормальная сумма?

— Нормальная.

На переизготовление друзья Юматова уже практически согласились. Проще деньги найти, чем продолжать этот абсурд. Согласились, но с тем условием, чтобы в октябре–ноябре доска заняла свое место.

Мы позвонили Валентине Шевчук, секретарю комиссии по увековечиванию памяти выдающихся деятелей истории и культуры, чтобы услышать обе стороны конфликта. И по-человечески спросить: неужели все было настолько плохо, что нельзя было сказать «устанавливайте». Тем более что есть фотовизуализация с подписью Ланового. И ради этих великих имен можно было любые исключения сделать.

Но Валентина Васильевна ответила:

«Не могу прокомментировать. Пожалуйста, направьте официальный запрос в пресс-службу». Но там такие запросы обрабатываются примерно неделю.

Источник: www.mk.ru