Член СПЧ Брод: выборы в Госдуму прошли более конкурентно и законно, чем в прошлые циклы

29

© РИА Новости / Александр НатрускинПерейти в фотобанк

Прошедшие в сентябре выборы в Госдуму стали самыми конкурентными и соответствующими законности в сравнении с предыдущими циклами, заявил председатель Ассоциации «Национальный общественный мониторинг», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

В пятницу ЦИК РФ на заседании принял протокол, согласно которому выборы депутатов Госдумы признаются состоявшимися и действительными. Согласно данным ЦИК, «Единая Россия» по итогам выборов в ГД получила 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» – 13, «Гражданская платформа», «Родина», «Партия роста» — по 1, самовыдвиженцы — 5 мандатов.

«Выборы состоялись, они прошли открыто, конкурентно, легитимно. Нарушения — вовремя выявленные и исправленные — не могли оказать какого-либо воздействия на общее волеизъявление избирателей и носили единичный характер. Выборы прошли более конкурентно и законно, чем в предыдущие циклы парламентских выборов. Избиратели сделали свой осознанный выбор», — заявил Брод в ходе круглого стола на тему: «Итоги выборов в Государственную Думу Российской Федерации VIII созыва: оценки и выводы» в МИА «Россия сегодня».

По его оценке, выборы показали «высокую степень готовности российской избирательной системы» и соответствие законодательства базовым требованиям, которые предъявляются к демократическим, свободным выборам.

Прошедшие выборы стали первыми парламентскими выборами с применением дистанционного электронного голосования в качестве эксперимента в семи регионах, обратил внимание Брод, назвав эксперимент «в целом успешным», вызвавшим «большой интерес избирателей».

«Законность требований избирательных комиссий и большинства принимаемых ими решений не оспаривалась большинством участников избирательного процесса», — отметил он, назвав недопустимыми «декларативные заявления о «нарушениях», не подкрепленные фактами и не имеющие юридического основания в виде жалоб и заявлений».

Источник: ria.ru