Чудеса науки: в Алматы стартовал Международный форум молодых ученых

8

Чудеса науки: в Алматы стартовал Международный форум молодых ученых

Робот-сборщик мусора и антивирусный светильник. На международном форуме в Алматы молодые ученые представили свои разработки, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

О главных научных трендах говорят не с трибуны, а с экрана. Сейчас ни один форум не обходится без онлайн-выступлений. Требование времени и пандемии. Но вирус принес не только ограничения. Так, молодой ученый Александр Нефтисов на карантине придумал антивирусный светильник.

«Внутрь непрозрачного корпуса помещена бактерицидная лампа и вентилятор, проходя через устройство, обычный воздух не только обеззараживается, но и благодаря розовой гималайской соли еще и насыщается ионами», – рассказал ученый, директор научно-инновационного центра Александр Нефтисов.

Эта лампа создает дома морской микроклимат. Первый такой светильник Александр сделал для себя. Цены на подобные товары взлетели, да и в магазинах устройство было не найти.

Слишком высокий спрос. Это один из 15 проектов, представленных на выставке, большинство – медицинские. Ученые выбрали правильное направление, считают инвесторы.

«Медицина, в принципе, биотехнологии, которые представляют собой отдельный огромный пласт, собирают капитал по всему миру. Компании только на биржах крупнейших собирают десятки миллиардов каждый год сейчас на какие-то инвестицию в медицину», – рассказал председатель совета директоров финансовой организации Тимур Турлов.

Кандидат наук Ерболат Изтлеуов внедряет в отечественную медицину 3D-технологии. Он собрал команду разработчиков и создал изделия для помощи при переломах и вывихах. Это гипс будущего – экологичные и легкие повязки.

«Недавно мы напечатали повязку новорожденному на липучках, очень было удобно, 500 граммов буквально весила эта повязка. Мама ухаживала за ребенком и осталась довольна», – рассказал кандидат медицинских наук Ерболат Изтлеуов.

В Казахстане за два года вдвое увеличили финансирование научной сферы. Ученые чаще приходят в бизнес, отмечают участники встречи. Ставку здесь по-прежнему делают на IT и анализ данных. Эти разработки повышают производительность и доходы, и еще раз доказывают – главный ресурс и инструмент не деньги, а талант и знания.

Чудеса науки: в Алматы стартовал Международный форум молодых ученых

Источник: mir24.tv