COVID-19: треть переболевших сталкивается с симптомами инфекции через полгода после заражения

41

COVID-19: треть переболевших сталкивается с симптомами инфекции через полгода после заражения

Британские ученые установили, что каждый третий человек, инфицированный коронавирусом, испытает хотя бы один симптом «длительного COVID», сообщает The Guardian.

Команда исследователей из Оксфордского университета, Национального института медицинских исследований (NIHR) и Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья (BRC) изучила данные более 270000 человек, которые выздоравливают после перенесенной инфекции в США.

В результате выяснилось, что у 37% пациентов имелся хотя бы один долговременный симптом COVID, который был диагностирован спустя три-шесть месяцев после заражения. Наиболее распространенными симптомами были проблемы с дыханием, абдоминальные симптомы, усталость, боль, беспокойство и депрессия.

«Результаты подтверждают, что значительная часть людей всех возрастов может пострадать от ряда симптомов и проблем в течение шести месяцев после заражения COVID-19», – отметил научный сотрудник NIHR доктор Макс Таке.

По данным американской сети электронных медицинских карт TriNetX, тяжесть перенесенного COVID-19, пол и возраст пациента также влияют на вероятность появления длительных симптомов инфекции – они чаще встречаются у госпитализированных, а также у женщин.

При этом пожилые люди и мужчины чаще жаловались на трудности с дыханием и когнитивные расстройства, а молодые люди и женщины страдали от головной боли, абдоминальных симптомов, беспокойства или депрессии.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, пройти углубленное обследование организма. В течение полугода после перенесенного заболевания сохраняется высокий риск здоровью и даже жизни.

COVID-19: треть переболевших сталкивается с симптомами инфекции через полгода после заражения

Источник: mir24.tv