COVID-19 в СНГ: ряд карантинных мер отменили в Казахстане, в Беларуси стали чаще болеть молодые люди

28

COVID-19 в СНГ: ряд карантинных мер отменили в Казахстане, в Беларуси стали чаще болеть молодые люди

Минздрав России допустил вакцину от коронавируса «Бетувакс» к клиническим испытаниям. В исследовании примут участие 170 пациентов. Разработчики полагают, что препарат можно будет использовать для ревакцинации и прививать им людей из групп риска. Как пандемии противостоят в странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане смягчили карантинные ограничения. С сегодняшнего дня в стране разрешено проводить спортивные соревнования и концерты со зрителями. Можно праздновать свадьбы и юбилеи. Количество людей на мероприятиях будет зависеть от того, в какой зоне находится регион – в «красной», «желтой» или «зеленой».

Чем выше риск заражения, тем жестче антиковидные меры. Общественный транспорт снова сможет работать по выходным. Сейчас заболеваемость коронаврусом в республике постепенно снижается. За сутки диагноз подтвердили у 1878 человек, это на треть меньше, чем накануне.

Беларусь

Коронавирусом в Беларуси стали чаще болеть молодые. О таких изменениях в статистике инфицированных сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Он посетил «красную» зону шестой клинической больницы Минска. Также глава ведомства отметил, что в реанимациях нет привитых пациентов.

Чаще всего в подключении к ИВЛ и в интенсивной терапии нуждаются те, кто пока не вакцинировался. По последним данным, прививку сделали более полутора миллиона человек. Это почти 17 % от общего числа жителей.

Азербайджан

С 1 октября в Азербайджане смягчат карантинный режим. Автобусы и метро снова будут работать по выходным. Откроются кинотеатры, концертные залы, клубы и детские развлекательные центры. Заполняемость этих мест не должна превышать 50%, а работников и посетителей старше 18 лет просят иметь при себе ковид-паспорта.

Власти отмечают: меры ослабили из-за роста числа вакцинированных и снижения числа заболевших. За последние сутки в республики выявили 1029 новых случаев коронавируса.

Кыргызстан

Жители Бишкека с симптомами ковида могут сдать ПЦР-тест бесплатно. Исследования проводят в департаменте профилактики заболеваний. Льгота распространяется на детей до семи лет, пенсионеров, госслужащих, людей с ограничениями по здоровью и граждан, которым необходимо лечение за границей.

Сейчас ситуация с коронавирусом в республике стабильная. За последние сутки выявили 57 новых случаев.

Армения

143 тысячи человек полностью вакцинированы от коронавируса в Армении. Прививку одним компонентом сделали более 400 тысяч граждан. Иммунизация в стране бесплатная, в том числе для иностранцев. Сейчас у жителей на выбор четыре препарата: CoronaVac, «Спутник V», Sinopharm и вакцина компании AstraZeneca. За последние сутки в республике выявили 462 новых случая заболевания.

COVID-19 в СНГ: ряд карантинных мер отменили в Казахстане, в Беларуси стали чаще болеть молодые люди

Источник: mir24.tv