COVID-19 в СНГ: в Нур-Султане выписали штрафов на $370 тыс., штамм «дельта» выявили в Азербайджане

8

COVID-19 в СНГ: в Нур-Султане выписали штрафов на $370 тыс., штамм «дельта» выявили в Азербайджане

Новые ограничения ввели в Молдове. Все въезжающие в страну должны предъявлять ПЦР-тест, если у них нет сертификата о вакцинации. Те, кто прибыл из стран «красной зоны», уходят на самоизоляцию. Как с распространением коронавируса борются в других странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Сегодня в Молдове ввели новые коронавирусные ограничения. Все въезжающие в страну должны предъявлять ПЦР-тест, если у них нет сертификата о вакцинации. Те, кто прибыл из стран «красной зоны», уходят на самоизоляцию. Массовые мероприятия, такие как свадьбы или крестины, можно проводить лишь при 50-процентной заполняемости зала. Организаторы обязаны составить списки гостей с личными данными. На сегодняшний день в стране прошли иммунизацию лишь около 15% населения. Руководители предприятий должны стимулировать работников вакцинироваться, чтобы к осени прививку от ковидаа сделали не менее 70% жителей республики. Армения Без живых очередей Минздрав Армении внедрил систему электронной записи в мобильных точках вакцинации. Это позволит избежать больших скоплений людей. Пять подвижных пунктов действуют в Ереване. Еще три в Гюмри, Ванадзоре и Капане. Прививку в республике могут сделать и иностранные граждане. На данный момент полную вакцинацию в Армении прошел 1% населения.

Казахстан

На 370 тысяч долларов выписали штрафов жителям Нур-Султана за нарушение карантина с начала года. Столица Казахстана по-прежнему в «красной зоне». Почти 1,5 тысячи новых зараженных в сутки – это самый высокий показатель по республике.

Несмотря на ограничения, владельцы некоторых развлекательных заведений игнорируют санитарные требования: пускают посетителей больше нормы и работают в запрещенное время. За выходные мониторинговые группы выявили около десятка баров и ресторанов, где нарушают карантинные ограничения. Материалы передали в районные Управления санитарно-эпидемиологического контроля. Субъектам малого предпринимательства грозит штраф до $1,5 тысяч долларов, крупного – до 10 тысяч.

Беларусь

Беларусь вышла на плато по количеству новых случаев коронавируса. Около тысячи – за сутки. Такой показатель держится с начала месяца.

Для белорусов, которые сделали прививку и получили сертификат о вакцинации, Минздрав отменил самоизоляцию по возвращению из-за границы. Но и остальным придется сидеть дома не больше недели при отрицательном результате теста.

Азербайджан

Штамм коронавируса «дельта» добрался до Азербайджана. Его обнаружили у прибывших в страну граждан. Специалисты утверждают, что штамм «дельта» быстрее развивается в организме, он более заразный, чем «уханьский». Медики призывают граждан вакцинироваться, чтобы бороться с распространением коронавируса. На данный момент в Азербайджане привито 43% населения.

COVID-19 в СНГ: в Нур-Султане выписали штрафов на $370 тыс., штамм «дельта» выявили в Азербайджане

Источник: mir24.tv