Датчане откопали миллионы трупов забитых из-за коронавируса норок

26

Эксгумация миллионов забитых на зверофермах и спешно захороненных на полигоне в Центральной Ютландии норок завершается в понедельник в Дании. Зверьки были убиты после обнаружения случаев заражения норок мутировавшим штаммом коронавируса.

Последние останки животных будут отправлены на мусоросжигательный завод. Общий их вес превышает 13 тысяч тонн, сообщает Deutsche Welle.

После спешного захоронения огромного количества забитых норок сотни трупов зверьков – из-за образовавшихся при разложении газов – стали подниматься из-под земли. Датские СМИ окрестили их «зомби-норками».

Местные жители начали жаловаться на такое малоприятное соседство, их обеспокоила вероятность заражения почвы и источников питьевой воды, а также озера, расположенного в паре сотен метров от одного из полигонов, где были захоронены миллионы норок.

Датское агентство по охране окружающей среды подсчитало, что закопанные норки загрязнят близлежащие подземные воды через два-три года. «Утилизация норок шла не лучшим образом, – заявлял министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Расмус Прен. – В идеале их нужно было бы сразу же сжечь, но у нас были проблемы с производительностью, и мы выбрали вариант утилизации».

В конце концов власти решили выкопать останки, чтобы впоследствии сжечь их. Но к работам приступили лишь в мае, когда угроза заражения людей коронавирусом при эксгумации, по мнению специалистов, была сведена к нулю.

«Как только норки больше не будут заражены COVID-19, они будут отправлены на мусоросжигательный завод, где они будут сжигаться как коммерческие отходы», – объявило в декабре прошлого года министерство продовольствия и сельского хозяйства Дании.

Как писало датское издание The Local, при начале работ по эксгумации норок местных жителей предупредили заранее о том, что они могут почувствовать неприятный запах, когда разложившиеся тушки будут извлечены на поверхность.

«Я сожалею, что это вызовет некоторый шум и какой-то запах, но я думаю, что жители предпочли бы пережить это в течение короткого периода, а затем знать, что проблема решена и риск загрязнения устранен, нежели им придется жить с неопределенностью на много лет вперед», – сказал в своем заявлении министр сельского хозяйства Дании Расмус Прен.

Напомним, что в ноябре прошлого года премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила о решении властей уничтожить всех норок на зверофермах в связи с обнаружением животных, инфицированных мутировавшим штаммом коронавируса.

Дания пользуется репутацией один из крупнейших мировых поставщиков меха норки. В стране работали более тысячи норковых звероферм, на которых содержались около 15-17 миллионов зверьков.

По сообщениям СМИ, в ноябре 2020 года страна уничтожила всю свою популяцию норок после того, как вспышки COVID-19 вспыхнули на нескольких норковых фермах и мутации были обнаружены у людей, живущих поблизости. Хотя большая часть зверьков была сожжена, около четырех миллионов норок были похоронены в Западной Дании.

Источник: www.mk.ru