Дело о подделке сертификатов вакцинации в Калининграде передано в СК

29

Прокуратура Калининградской области передала уголовное дело в отношении администратора поликлиники, которую подозревают в подделке сертификатов о вакцинации от коронавируса, в Следственный комитет для дальнейшего расследования. Об этом сообщается в среду, 7 июля, на сайте прокуратуры.

«В связи с общественным резонансом и значимостью, а также с большим объемом необходимых следственных и процессуальных действий заместитель прокурора области принял решение об изъятии уголовного дела из производства ОД ОМВД России по Ленинградскому району города Калининграда и передаче его для организации предварительного следствия в СУ СК России по Калининградской области», — отметили в ведомстве.

Сообщается также, что прокуратура признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела.

Ранее в среду стало известно, что в Калининграде задержали старшего администратора одной из поликлиник областного центра за продажу поддельных сертификатов о прохождении вакцинации от коронавируса.

Согласно материалам прокуратуры, для сокрытия преступления подозреваемая выливала неиспользованную вакцину в канализацию. За поддельный сертификат женщина требовала от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Уточнялось, что нелегальными услугами администратора воспользовались свыше 20 человек.

6 июля сообщалось, что в Москве за неделю возбудили 14 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов. С начала года столичной полицией уже возбуждено 49 уголовных дел.

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в июне правительства Москвы и Московской области объявили об обязательной вакцинации против COVID-19 для отдельных категорий граждан. Главный государственный санитарный врач столицы принял постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг. К 15 июля в общей сложности должны быть привиты как минимум 60% от общей численности работников сфер услуг, торговли и транспорта.

В настоящий момент в стране проходит масштабная вакцинация от COVID-19, начавшаяся в январе. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru