День защитника Отечества: по всей России чествуют военнослужащих и ветеранов

День защитника Отечества: по всей России чествуют военнослужащих и ветеранов

Россия отмечает День защитника Отечества. По всей стране чествуют тех, кто служил в армии и на флоте, и тех, кто носит погоны, а также вспоминают тех, кто отдал свои жизни за Родину, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Память павших воинов в Александровском саду в Москве почтил Владимир Путин. По традиции он возложил у Кремлевской стены венок с лентой-триколором и надписью «Неизвестному солдату от президента Российской Федерации». Несмотря на 20-градусный мороз, президент России был без головного убора. Путин поправил ленту и постоял некоторое время, отдавая дань памяти всем погибшим защитникам Родины. После этого он пообщался с ветеранами и кадетами и сделал вместе с ними общую фотографию.

Главное место 23 февраля – на самом западе России, в Калининграде – у памятника летчику Нельсону Степаняну. В Великую Отечественную войну он командовал звеном штурмовиков. Нацисты называли Степаняна «черной смертью в воздухе» – на счету советского аса 30 самолетов и 85 танков противника. Цветы к бюсту героя возложили моряки и командующий Балтийским флотом, а также губернатор Калининградской области.

«В первую очередь я обращаюсь к военнослужащим, тем, кто в море сейчас несет дежурство, обеспечивает мирную жизнь на нашей калининградской земле», – отметил командующий Балтийским флотом Александр Носатов.

Торжественные мероприятия – по всей стране. Ветераны и волонтеры со знаменем Победы в руках почтили память павших у мемориала в Томске. Этот памятник героям Великой Отечественной – символический: Родина мать вручает оружие сыну. 130 тысяч томичей ушли на фронт, половина не вернулась. Однако быть героям можно и в мирное время.

Командир взвода связи заметил дым с дороги, когда возвращался на службу после обеда. И тут же бросился к полыхающему зданию. Когда пробрался в дом через окно первого этажа, заметил, что внутри женщина и двое детей.

«Я обратно выпрыгнул, поднимаю голову – девочки уже нету – пламя. Запрыгнул обратно в дом, что делать. Она скатилась уже с этой лестницы. Я выпрыгнул в окно – первую девочку взял, вторую», – отметил командир взвода связи ЦВО Максим Крамаренко.

Максим отвел пострадавших к соседям и вернулся на службу. Об этой истории скромный лейтенант никому не рассказал. Командование узнало о подвиге подчиненного от одного из соседей пострадавших. Так спасенная семья нашла своего героя, они встретились на чаепитии в честь 23 февраля.

Поздравили коллег-сослуживцев и те, кто охраняет рубежи от природных врагов – сотрудники Авиалесохраны. Они символично выстроились в виде цифры 23.

Владимир Сероухов

Источник: mir24.tv