Депутат бундестага оценил решение Берлина о почетном гражданстве Масалова

5

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

Отказ властей Берлина вернуть звание почетного гражданина Герою Великой Отечественной войны Николаю Масалову, спасшему немецкую девочку во время штурма Берлина в 1945 году, позорен, это настоящий скандал и ошибка, которая должна быть исправлена в самое ближайшее время, заявил РИА Новости депутат бундестага ФРГ Александер Ной («Левые»).

«Как мне сообщили из Кемеровской области, откуда родом Николай Масалов, сенат Берлина сегодня отказывается вернуть заслуженному и героическому солдату и советскому защитнику, освободителю Берлина Николаю Масалову звание почетного гражданина, которое ранее было ему присвоено, но по непонятным причинам и позорно отозвано в 1992 году… Я очень надеюсь, что в Сенате Берлина наконец поймут эту продолжающуюся ошибку и что Николаю Масалову очень скоро вновь вернут звание почетного гражданства во имя моральной и исторической справедливости, а также во имя германо-российских отношений. Здесь, но не только в этом пункте, немецкой стороне есть что восстанавливать», — заявил депутат.

«Мне непонятно и неизвестно, как и по каким причинам в 1992 году тогдашний сенат Берлина вскоре после воссоединения Германии мог вообще даже прийти к идее аннулирования почетного гражданства Масалова. И, во-вторых, мне еще более непонятно, почему сенат Берлина сегодня не готов вновь включить Николая Масалова в список почетных граждан Берлина и тем самым исправить несправедливость и ошибку 1992 года. Это невероятная неловкость и настоящий скандал. Спустя восемьдесят лет после нападения нацистской Германии на Советский Союз и последовавшей за ним беспрецедентной захватнической войны, войны на уничтожение, которую вела Германия на территории СССР, Сенат Берлина сегодня снова отказывает Масалову в этой чести», — добавил Ной.

Ранее запрос о восстановлении героя Великой Отечественной войны Масалова, чей подвиг был увековечен в знаменитом монументе Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке, направил в ФРГ Сергей Цивилев — губернатор Кузбасса, откуда был родом советский солдат. Как следует из ответа властей Берлина, который есть в распоряжении РИА Новости, «мужественный поступок солдата Николая Масалова не подлежит сомнению», однако «возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно».

Как заявили РИА Новости в сенате Берлина, повторный прием лиц, которые были не приняты в список почетных граждан столицы в 1992, не предусмотрен. Ситуация в 1992 году была связана с тем, что в Западном и Восточном Берлине до воссоединения существовали два разных списка почетных граждан. После воссоединения Германии сенат Берлина принял решение с одобрения (берлинского парламента) Палаты представителей включить ряд деятелей из «восточного» списка в «западный». Звания почетных граждан Берлина были лишены 11 представителей советской армии и советской военной администрации, в том числе Николай Масалов, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, маршалы Михаил Катуков, Иван Конев, Василий Чуйков.

По словам Ноя, подвиг Николая Масалова «очень хорошо задокументирован», этот героический поступок советского солдата в отношении немецкой девочки «после четырех лет чудовищной войны, которая вела Германия» многократно описан в русской художественной и документальном литературе, в том числе в воспоминаниях советских военачальников, маршалов Клима Ворошилова и Василия Чуйкова. Героизм Масалова «вдохновил великого скульптора Вучетича на создание знаменитого памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке», подчеркнул парламентарий.

«Тот факт, что Берлинский сенат, «левый» сенат, сформированный Социал-демократической партией Германии, «Зелеными» и моей партией «Левые» в этот памятный год допускает столь мелкое и в то же время высокомерное поведение, свидетельствует о невероятном отсутствии политического чутья и такта — в наши дни, к сожалению, не единственном с немецкой стороны по отношению к Российской Федерации и ее народам», — считает Ной.

Масалов — уроженец Кемеровской области, после войны он жил в поселке Тяжинский, похоронен на сельском кладбище. 30 апреля 1945 года знаменщик 20-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Масалов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Сам Масалов позже вспоминал: до начала штурма Берлина оставалось 50 минут, и в тишине он услышал плач маленькой немецкой девочки, звавшей маму. Он попросил разрешения спасти ребенка. Площадь перед мостом простреливалась, и он полз, прижимаясь к асфальту. Под мостом он увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. Солдаты прикрыли его, и он вынес ребенка. Сам Масалов был тогда ранен в ногу, но не сказал об этом и снова встал у знамени полка.

Подвиг Масалова лег в основу сюжета монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. Центральная скульптура в исполнении Евгения Вучетича — фигура советского воина: левой рукой солдат держит спасенную им немецкую девочку, прижимая ее к груди, правой сжимает меч. Под ногой у него разбитая немецкая свастика. Этот солдат стал символом освободительной миссии Советского Союза и победы над врагом. Также в честь подвига Масалова в Берлине на мосту Потсдамер Брюке через Ландвер-канал установлена памятная медная доска.

Источник: ria.ru