Депутат Госдумы Слуцкий назвал обещания экс-президента Украины Порошенко вернуть Крым популизмом

7

© РИА Новости / Константин МихальчевскийПерейти в фотобанк

Заявления экс-президента Украины Петра Порошенко, пообещавшего «забрать Крым за год», являются дешевым популизмом, жители полуострова «гораздо лучше чувствуют себя» в России, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

В понедельник Порошенко, обращаясь к крымским татарам и всем украинским мусульманам по случаю праздника Курбан-байрам, пообещал за год отобрать Крым у России, а также предложил через год встретить праздник в крымском Бахчисарае.

«Порошенко заявил, что в течение года Крым будет возвращен в состав Украины. Что ж, мечтать, говорят, не вредно, но в данном случае абсолютно бесполезно… А различные заявления о возвращении полуострова в состав Украины, которые звучат из Киева каждый год – это дешевый популизм в надежде хоть как-то реанимировать свой рейтинг. Крым и Севастополь навеки вернулись в родную гавань, в состав России. И пора принять этот факт», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Также он добавил, что экс-президенту Украины в связи с его заявлениями стоило бы почитать Конституцию России, а также Уголовный кодекс и КоАП РФ «для общего развития».

«Давайте посмотрим правде в лицо: какие бы народы и представителей каких бы профессий ни поздравлял украинский экс-президент, обещая им «вернуть Крым», его жители чувствуют себя гораздо лучше, чем до марта 2014 года, до исторического воссоединения с Россией», — продолжил парламентарий.

Кроме того, он отметил, что РФ гарантировала крымским татарам право на использование родного языка, добавив, что он преподается в школах.

«А что мы видим на Украине? Одни лишь запреты и разделение страны на «коренные» и «некоренные» народы», — добавил Слуцкий.

По его словам, основу для обсуждающегося в данный момент скандального закона о коренных народах, по которому русские, венгры и другие не являются таковыми на Украине, заложил президент Порошенко, «придя к власти после кровавого переворота, совершенного руками экстремистов и националистов».

«Крымские татары сегодня прекрасно празднуют Курбан-байрам у себя дома – в российском Крыму. И я от души поздравляю и их, и всех мусульман», — подытожил депутат.

В начале июля Верховная рада приняла закон «О коренных народах Украины», в котором отдельно прописаны народы, сформировавшиеся на территории Крыма, — крымские татары, караимы и крымчаки. При этом русские, белорусы, венгры, греки, болгары и другие проживающие на Украине народности к коренным относиться не могут. Закон пока не вступил в силу, его еще должен подписать президент Владимир Зеленский. Москва резко раскритиковала этот документ. В МИД его назвали дискриминационным и нарушающим основополагающие международные договоры в области прав человека, а президент Владимир Путин отметил, что идея делить народы на коренные и нет напоминает теорию и практику нацистской Германии.

Источник: ria.ru