Депутат КПРФ Синельщиков: партия против снятия запрета на третий подряд срок губернаторов

18

© РИА Новости / Артем ЖитеневПерейти в фотобанк

КПРФ выступает против снятия запрета для губернаторов избираться более двух сроков подряд, человеку нельзя работать на одном месте очень долго, заявил РИА Новости член фракции коммунистов в Госдуме Юрий Синельщиков, комментируя внесенный в понедельник в нижнюю палату законопроект о региональной власти.

Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» был внесен сенатором РФ Андреем Клишасом и главой думского комитета Павлом Крашенинниковым с целью исполнения обновленных положений Конституции РФ и развития положений о единой системе публичной власти. Законопроект, в частности, снимает для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд.

«Мы против того, чтобы губернаторы избирались более чем на два срока. У нас такая позиция раньше была, и я полагаю, что мы в составе этой фракции (в Госдуме нового созыва – ред.) тоже будем придерживаться, видимо, такой же позиции», — сказал Синельщиков.

По его словам, данная позиция основывается, в том числе, на показаниях специалистов, психологов, которые «говорят, что, вообще-то, нельзя работать на одном месте очень долго», поскольку «человек деформируется». Максимально допустимые сроки, которые называются, это восемь лет, кто-то называет даже пять лет, добавил представитель КПРФ.

«Во-вторых, губернаторы, которые работали третий, четвертый срок, уже ничего нового не придумали, как мы знаем из нашей российской практики. Они шли по тем же самым рельсам, которые уже были давно проложены, и фантазии у них ни на что не хватало», — сказал депутат Госдумы.

По мнению коммунистов, как президенту не стоит избираться более чем на два срока, так и главам регионов так же, ситуация здесь аналогичная.

Также внесенный законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия главы государства. Устанавливается, что президент вправе применять к главе субъекта РФ такие меры ответственности как предупреждение, выговор.

По словам Синельщикова, в данном случае он не готов сразу дать однозначный ответ. «Влиять на губернатора, которого избрал народ, — здесь надо хорошенько всё взвесить, подумать», — добавил он.

Источник: ria.ru