Десятки домов постепенно уходят под воду: регионы России борются с паводком

5

Десятки домов постепенно уходят под воду: регионы России борются с паводком

На севере Камчатки из-за паводка продолжают эвакуировать жителей сел. Дома уже покинули десятки человек. В Туве спасатели строят защитные укрепления, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

По дорогам передвигаться теперь только на лодках. Десятки домов и участков постепенно уходят под воду. Ее уровень постоянно повышается.

Снег на севере Камчатского края начал резко таять. Реки переполнены. Уровень воды поднимается очень быстро. Уже дошел до опасной отметки – почти 10 метров. Из опасных районов людей вывозят на лодках и вертолетами. Уже эвакуировали больше полсотни человек. С собой только самое необходимое: документы, теплые вещи.

«Люди размещены у родственников, а также в пунктах временного размещения. Спасатели продолжают работать с населением для выявления людей, желающих эвакуироваться в безопасные районы», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михноко.

Тем, кто решил пока не покидать свои дома, помогают спасатели.

«Это подъем личного имущества на верхние этажи, доставка до мест жительства, также доставка питьевой воды», – рассказывает начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Роман Высочинский. Только детворе весело – ехать на море не надо, оно прямо за порогом. А спасатели с помощью беспилотников следят за уровнем воды.

В Туве на особо опасных участках сейчас срочно строят укрепления. Используют мешки с песком. Уровень воды в Большом Енисее находится на критических значениях.

«Сформировано более 1200 мешков с грунтом, которые уложены на особо опасных направлениях, что позволяет сдерживать имеющийся подъем уровня воды на береговой линии малого и большого Енисея», – докладывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по республике Тыва Алексей Мороз.

Там, где возможно, спасатели устанавливают насосы. Откачивают воду. При этом прогноз погоды неутешителен. Сегодня в Туве обещают сильные дожди. А значит, уровень воды в реках поднимется еще выше.

Десятки домов постепенно уходят под воду: регионы России борются с паводком

Источник: mir24.tv