Диетологи дали советы по питанию заболевшим COVID-19

48

Главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян и врач-диетолог Елена Соломатина рассказали 5 июля, как правильно питаться во время лечения коронавирусной инфекции и на этапе восстановления.

«Снизить потребление именно мяса, заменить рыбой и молочной продукцией, которая легче усваивается, а по полноценности белка они эквивалентны. Во время болезни и после», — рассказал Виктор Тутельян ТАСС.

Он отметил, что, для того чтобы помочь организму, нужно готовить легкоусвояемую пищу с меньшим содержанием животных жиров, и подчеркнул, что для синтеза антител нужен полноценный белок, но не загружать организм такими трудно перевариваемыми продуктами, как мясо.

Эксперт также порекомендовал пить больше воды, не меньше двух литров «жидкости в разных формах». Он также отметил, что питание для восстановления после болезни должно быть полноценным, не стоит забывать о витаминах.

Диетолог Елена Соломатина, в свою очередь, отметила, что во время болезни стоит отдать предпочтение легкоусвояемой и дробной еде, чтобы не было нагрузки на пищеварительный тракт. Также требуется восполнить потерю кальция, калия и магния. Она также призвала больше внимания уделять профилактике, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, не дожидаясь инфицирования COVID-19.

Ранее, 24 мая, диетолог Прити Тяги посоветовала переболевшим COVID-19 добавить в пищу больше сложных углеводов, например цельнозерновых продуктов. Кроме того, она отметила, что нужно есть больше йогуртов, пить настой чайного гриба и есть соленые огурцы и бобы.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru