Добрый диктатор в мире танца: балетмейстеру Борису Эйфману – 75

11

Добрый диктатор в мире танца: балетмейстеру Борису Эйфману – 75

Один из самых известных балетмейстеров мира Борис Эйфман отмечает 75-летие. Эпатажный и не похожий ни на кого, первую постановку он сделал в 13 лет, а уже в 30 руководил собственным театром балета. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

В 1980-е его смелые постановки под рок-музыку произвели фурор. Сегодня Эйфман – символ современного танца.

«Я сочиняю балеты только на те сюжеты, с теми героями, которые мне очень близки. Вот моя последняя премьера «Страсти по Мольеру». Это герой, который близок мне по духу», – поделился балетмейстер Борис Эйфман.Для маэстро нет мелочей. Перед спектаклем всегда проверяет декорации, заботится о безопасности танцоров. Требует, чтобы костюмы были легче перышка и не снижали высоту прыжков.

«Бориса Яковлевича отличают очень интересные режиссерские решения, он балетмейстер, который регулярно переделывает свои спектакли, трансформирует их, переосмысливает», – сказал артист балета Николай Цискаридзе.

Артисты между собой называют его «добрый диктатор». А танцевать «под его дудку» мечтают почти все.

«Идет постановочный процесс. Борис Яковлевич говорит: «Я так вижу поддержку». И мы с тем же Олегом говорим: «Это невозможно». И спустя какое-то время мы это делаем! Сами удивляемся, смотрим друг на друга! А Борис Яковлевич говорит: «Нет, не эффектно, давайте что-то другое», – отметила артистка Театра балета Бориса Эйфмана Любовь Андреева.

В дни юбилея на сцене Александринского театра эйфмановские шедевры – «Пигмалион», «Анна Каренина», «Роден».

«Мне 75 лет! Я нахожусь в хорошей профессиональной форме, мне хочется работать, мне хочется руководить театром, Я люблю своих актеров, я люблю своего зрителя, я люблю наш город. И я счастлив!» – заявил балетмейстер.

Но главный подарок маэстро ждет уже больше 40 лет. В следующем году в Петербурге распахнет двери Дворец танца Бориса Эйфмана.

Балетмейстера с юбилеем поздравил президент Владимир Путин. Глава государства отметил большой вклад народного артиста России в развитие современной российской культуры и ее популяризацию за рубежом.

Добрый диктатор в мире танца: балетмейстеру Борису Эйфману – 75

Источник: mir24.tv