Дом, который построил мошенник: как без проблем арендовать жилье на юге?

3

Дом, который построил мошенник: как без проблем арендовать жилье на юге?

На российских курортах начинается бум спроса. Уже сейчас на лето достаточно сложно забронировать отель или дом в частном секторе. Появились мошенники, которые предлагают жилье у моря. Как, арендуя квартиру или дом на юге, не стать жертвой мошенников, телеканалу «МИР 24» рассказала адвокат Алена Самородова.

– Вы с такими случаями сталкивались? К вам люди обращались?

Алена Самородова: Конечно, обращались. Думаю, в связи с тем, что границы закрыты, мы будем все чаще за этим обращаться, поскольку недобросовестные арендодатели активно начинают этим пользоваться.

— Сейчас жилье многие подбирают через интернет, видят фото, описание, вносят предоплату. На месте оказывается, что и дом не выглядит иначе, или он вообще другой. Заранее обезопасить себя можно?

Алена Самородова: Нужно внимательнее отнестись к этому вопросу. Яркие сайты, всплывающие окна, выгодные предложения должны насторожить потребителя больше, чем заманить. Связываясь с хозяином, если это частный дом или квартира, можно попросить показать жилье онлайн, но это тоже не будет означать, что вы приедете и увидите то, что хотите увидеть. Мы всегда рекомендуем либо пользоваться проверенными интернет-платформами, либо рекомендациями, либо читать отзывы на проверенных сайтах и обезопасить себя.

Своим клиентам, которые уже обожглись, мы рекомендуем, если это частное лицо, попросить правоустанавливающие документы. Если человек заинтересован в сдаче жилья, он пойдет навстречу. Что касается локации, можно попросить геопозицию, но, если это мошенники, это не будет означать, что это тот самый адрес. Как можно больше подробностей, как можно больше рекомендаций либо проверенной информации.

— Как-то можно заставить хозяина сдать то, что он обещал, когда на месте оказалось, что он сдал жилье дороже, и в нем кто-то уже поселился?

Алена Самородова: Если сумма достаточно большая, если в связи с этим испорчен отдых, и человек хочет доказать свою правоту, хочет какой-то компенсации, конечно, такие вопросы разрешает только суд. Если арендодатель не хочет возвращать аванс или оплату, лучше вызвать правоохранительные органы, чтобы зафиксировать юридический факт невозврата денежных средств, чтобы легче было данный вопрос доказать в суде.

— В частном секторе, как правило, нет договоров и расписок. Как потом доказать факт платы?

Алена Самородова: Если это банковский перевод, зачастую суду либо органам правоохранительным достаточно того, что был совершен перевод. Если деньги передавались из рук в руки, можно свидетелей косвенных или прямых привлечь к доказательству своей правоты.

— Еще один вариант мошенничества, когда квартиру, которая сдается посуточно, арендует мошенник, находит клиентов на более долгий срок, берет с них деньги за все время и исчезает. Через день в квартиру приходит хозяин и требует ее освободить. Что делать в такой ситуации?

Алена Самородова: Эта ситуация тоже достаточно распространена, зачастую бывает много потерпевших – за два дня мошенники успевают сдать это жилье не одному десятку людей, заработать много денег, это уже вопрос правоохранительных органов, нужно обращаться с заявлением в полицию и действовать дальше.

— В гостиницах тоже случается разное. Человек бронирует заранее – цена на номер одна, а когда приехал, оказывается, что она выросла. Такое решение можно как-то оспорить?

Алена Самородова: Можно. При бронировании номера в гостинице наступают договорные отношения с отелем у потребителя. На основании этого цена не должна меняться – это нарушение. В этом случае нарушается закон и права потребителя. Роспотребнадзор может разобраться в этой ситуации. Если такие заявления поступают от потребителей, ставится вопрос вплоть до лишения лицензии.

— Новичку, который впервые ищет жилье у моря в интернете, можно понять, что сайт для бронирования поддельный?

Алена Самородова: Очень много сайтов, которые возникают чуть ли не каждый день. Должно насторожить именно заманчивое предложение, нереальные условия, горящие предложения. Лучше не отрываться от реальности и понимать, что бесплатного, хорошего и очень дешевого ничего не бывает.

— Существует ли реестр недобросовестных арендодателей?

Алена Самородова: Такого реестра нет. В связи с тем, что сейчас очень часто возникают такие вопросы и жалобы потребителей, имеет смысл его создать, чтобы люди обезопасили себя, понимали, с кем они имеют дело, можно ли доверять.

— Если человек попал в такую ситуацию, когда оказался у моря без жилья, насколько велики шансы вернуть деньги и получить компенсацию?

Алена Самородова: При достаточности доказательств, что права были нарушены, и недобросовестный арендодатель был вовлечен в это, в основном, это положительная практика, и суды удовлетворяют такие заявления.

Источник: mir24.tv